娘が保育園で1人で遊んでいたことにショックを受けています。本当か分からず心配です。
年少で最近4歳になったばかりの娘がいます。
寝る前に今日の保育園での様子などを話します。
今日も話してる時に「今日は誰と遊んでたの?」と聞くと「𓏸𓏸くん、𓏸𓏸ちゃんとあそんだよ」と答えてくれたのですが
その後「でも1人で遊んでたの。お友達と遊びたかったなー」
と言っていたので「一緒に遊ぼうって誘ってみたら?」
と言うと「1人で遊んでって言われた」と。
この歳ではこういう事はあるあるだと思うのですが
少しショックを受けてしまいました。
お友達の名前も出てたのでいつも1人で遊んでいるわけではないのでしょうか?
まだ言葉もたどたどしいのでどこからどこまで本当なのかも
分からないところもあって🥺
- おちび(1歳9ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
うるとらまん
私なら「そんな事もあるよね、次はお友達と遊べるといいね」と答えて様子みます🥹
園での遊ぶタイミングてたくさんあると思うので、その中の時間のひとつが一人で遊んだりしたんだと思います😊
娘さんが遊びたかったお友達が他のお友達と遊ぶ約束してたりすると、その子と遊ぶから今日は無理ー、となることよくあります😅
うちの娘たちもそんな事言ってます🥹
一瞬不安になりますが、そこだけを切り取らず、他のお友達と遊んでる様子も見えるなら少し様子みて良いと思います☺️
あまり心配なら担任の先生に最近どんな感じですか?と聞くのも良いと思いますよ😌👍
おちび
返信ありがとうございます🥹
そうですよね😊
なるほど!そういう事もあるのですね!
あまり心配しすぎないようにしようと思います😊
私自身、心配性で些細なことでも心配になってしまうので不安で質問してしまいました🥺
いつも何人かの同じお友達の名前を聞くので仲の良いお友達はいるのかなと思って様子みてみます🤍