※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃん
お仕事

育休復帰後も正社員で働く方は、子供の病気や早退が頻繁にあるか気になりますか?周囲の反応はどうですか?

育休復帰してからも正社員でお仕事してる方!子供さんが熱出たりで休んだり、保育園から電話で早退したりとかやはり頻繁にありますか?!そんな時、周りからの目とかどうですか…?!

コメント

マミータ

こんばんは!私の場合、
早く帰りな!あなたしか(子供を守ること)出来ないんだし!
と全員が言ってくれます!
なので、今は迷惑かけてるけど、子供達のために頭を切り替えています!

みづきちゃん

うちの職場は、とてもママさんに寛大で、「どうぞどうぞ〜」的な感じです(笑)
育休から復帰したばかりの頃は、やはり月に2.3度は何かしら子供がらみでお休みいただいてましたね…
職場によって雰囲気もいろいろですよね 場所によっては、参観日に休むなんてとんでもない!!ってところも有りますし…

LiSA

11ヶ月で保育園に預けて、たった2ヶ月の間に手足口病とプール熱にかかり休みました(>_<)

たった2ヶ月で有休も一気に減ってしまいましたが、その後は熱を出すこともなく、ちょっと下痢になるくらいで2歳過ぎた今まで、ほとんど休まなかったです(^-^)

職場も保育園で子持ちの方が多いので、そこは理解がある職場かなと思います。

晴ママ

私は今年の9月に復帰ですが、うちの会社は、優しい人もいますが上司は、あまり理解がありません。私がまだ働いていた頃も、小さい子が熱を出して保育園に迎えに行くから、半休くださいとか、なると、グチグチ言われたり、白い目で見られたりしてましたよ。ほとんど、毎週月曜日に子どもが熱を出して、って言って休んでた方はズル休み?とか、噂されたりしてました。女性が多い職場なのに理解が薄いのは残念です。

ももちゃん

羨ましいです!うちの職場はそうもいかないので苦しいです…😖

ももちゃん

やっぱ職場によっていろいろですよね😖うちの職場はなかなか難しいですね…パートさんからの視線がつらいです😞😢

ももちゃん

保育園が職場だと確かに理解ありますね!
うちの職場デイサービスなんですがなかなか難しいですね😣

ももちゃん

ズル休みとかひどいですね!
やっぱり理解ある人ない人それぞれですね😔私もそれで育休から復帰してから正社員でいるかパートに落ちるか困ってたりしてます😫

ザト

私は子どもが1歳半くらいの時に総合職の営業で復帰しましたが、うちの会社は営業で育休明けに復帰するのは私が初めてでしたし、妊婦に対する理解があまりないとわかってたので、復帰前の面談で『子どもが第一なので、熱が出たりお迎えコールがあれば仕事投げ出して帰ります。急な休みを取ることもあります。年休(有給)もいっぱい余ってるので私の権利だと思ってますが、それが理解できないのであれば、妊娠・出産を理由に解雇してください』と伝えて復帰になりました♪
実際うちの子どもが熱を出すことはほとんどないですが、旅行やら雨(傘さしてバタバタお迎えが面倒なので)で頻繁にお休みしてます(*´艸`*)
何か言われたら『女性総合職を雇ってる会社の責任なので、私じゃなくて人事に言ってください』で突き放そうと思ってますが、面と向かって言う人は少ないですね♪

ももちゃん

すばらしい!強いですね(*☻-☻*)
うちの職場はパートさんが圧倒的に多くてしかも私の職業はかなり目の敵にされてきたので…たぶん私だったらパートの方々にやられます😂笑
私も理解ある会社にいきたーい!