※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

長男の性格や子育てに悩んでいます。言葉や暴力で悩み、対応に困っています。息子の将来を心配し、良い伝え方を知りたいです。

長男の性格、子育ての仕方に悩んでいます。
長男は、普段の穏やかな性格の時と
苛立ったり気に入らない事があったりすると手を出すことや暴言をよく吐きます。
2年生になり、言葉の内容も激しくなり
殺すや死ねなどの言葉も出てきます。
苛立つとセーブが効かなくなったり、自分の思うようになるまでしつこく言うところも残念ながら私に似てると自分でも思います。

そんな風に育ってしまったのも私のせいでありますが
この時の対応にすごい悩みます
私は、いちいち割と細かく言ってしまうのでそれが余計に腹立つのだとはおもうのですが
私に対して、はぁ?うっさい。黙れ。など
暴言を言ってきます。
そこにも、私は注意をしますが特に直ることもなく...
妹にも当たりがきついです。
普段は、ママ大好き。独占欲の強い長男で、家族思い妹のことも大好きなんです。
お友達も多い方で人気者ですが
トラブルも多いです。

これからの息子が心配で、
ついつい本人にもこのままだとお友達いなくなるよ。など小言を言ってしまいます
本当に良い伝え方は何でしょうか

教えてほしいです

コメント

うるとらまん

ダメな時に叱ったり小言を言うのを減らして、良い時にめちゃくちゃ褒めて印象づける、がいいかなと🤔

苛立ってセーブが効かない間はあまり反応せず、落ち着くまでほっとく。
怒ってる時に注意はダメです、火に油です😅
思春期と言うか、本人の中でも家族との距離感に悩んでいたり葛藤とかもあるのかもですね💧
ママさんは変わらず今まで通り接しつつ、言葉がけなどはうるさくしない、が良いかと🥹

うちも長女が2年生ですが、グンと成長してママ離れしてきてるな、と感じる時があります。
なので、求めてきた時は全力で応える、それ以外は見守る、のスタンスにしてます🥹

メロンソーダ

一回死ねと言われた時にわかった。死ぬわ、下の子は残したら可哀想だから一緒に死ぬわ。と家を出て行こうとしたら、号泣して謝ってきたので その言葉は二度と使わないで。
で、言わなくなりました。

私は許容範囲の言動はスルー、絶対的にダメなことはその場で軽く注意。
その後、甘えてきたときや寝る前に ママにとってあなた達こどもは最高に可愛いんだよーとか伝えて、でも 今日言ったあの言動は悲しかったよ。妹も真似しちゃうんだよ、ママ大事な2人が叩いたり嫌なこと言って傷つけあってるの悲しいんだよ。だからやめてほしいんだけど、どう?
って話したりしますね🌝

本当に良い伝え方はその子その子で違うと思うので、難しいところですよね😭