※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くすけんママ
子育て・グッズ

離乳食の量が少ない気がしますが、食べる量は増えるでしょうか?

続けてすみません。
最近、やっと麦茶をストローで吸ってくれるようになったのですが、離乳食の食べる量が少ない気がします。1日2回ですが1回の量が全部合わせて50㌘あるかないかぐらいです。手作りが飽きたら、市販のをあげてみたり混ぜたりしてます。

そのうち食べる量が増えるでしょうか?

コメント

Tママ

市販のもので食べてくれるなら、市販で続けて良いと思います!
私の友人の子がかなり食べない子で、
1日で一口食べれば良い方で…
体重も増えないし見た目も周りよりダントツ小さくて、
いつも悩んでました(;_;)(;_;)

母乳も3カ月頃から出なくなって、
5カ月からはミルクも飲まず、
麦茶は飲んでたらしいんですが、
とにかく何でも良いから口に入れてくれればいい!って思い、
大人のでも何でも食べさせてましたよー!
辛いとか、味が濃いもの以外は!
そしたらだんだん食べる威力が湧いてきて、
今1歳9カ月なんですが、
たくさん食べるようになってましたよ(^^)

• くすけんママ

くすけんママ

そうなんですね❕とても参考になります。少しの量しか食べないとこのままで大丈夫かなぁと心配しておりました。
    市販のも食べさせていきたいと思います。
    ありがとうございます。

• 4月18日
ろぽ

うちの子もその位しか食べません。
保健師さんに相談したら、食べる意欲があって、もぐもぐしててて、おっぱいも飲んで、体重増えてるなら大丈夫って言われました。
あと、この前私がおやつにふかし芋食べてたら、横でジーっと見てたので、小さくちぎって手に持たせて見たら、自分で食べてました。
まだつかみ食べには早いけど、柔らかくして小さくしてあれば、そういう食べさせ方もいいって言われました。
あと、大人と同じタイミングで食事をすると食べる子もいるそうです。
最近は私のお昼ごはんを早めにして、一回目の離乳食を食べさせてます。
子供に食べさせたら自分が食べてって感じです。一緒に食べてると、けっこう長い時間食事に集中してくれて、ちょっと食べる量が増えました。

はるぱか

うちは、もうすぐ9ヶ月ですが食べるようになったのはここ1週間くらいですよ!
7ヶ月のときなんて、スプーンで2、3杯でした。
自然に増えるようになると思うので、ミルク飲めてるなら心配ないと思います。

• くすけんママ

くすけんママ

そうなんですね。ありがとうございます。
    ミルクは変わらず飲んでくれます❗

• 4月18日
くすけんママ

そうなんですね❗途中で飽きちゃう感じがしてたのですごく参考になりました。
ご飯を食べてる姿を見せるのも良いですね❗ありがとうございます。

くすけんママ

すみません。先ほどのは、ろぽさんの回答の返信です(--;)