※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親の都合で園を選ぶことは間違いではない。皆は何を第一にして選んだか。

親にとって都合の良い園を選ぶのは間違いでしょうか…?
考えすぎて剥げそうです。

2つの園に見学に行き、子ども目線で見て(まぁ親の想像でしかないんですが)楽しく過ごせそうだなと思うA園があり、素敵だな、良いな、と思います。
ただB園と色々比べた時にここはこっちの方が助かるなとか親にとって良い所が多いのはB園です。

皆さんは何を第一に園を決めましたか?

(批判はいらないです)

コメント

ママリ

子どもにあってそうか、子どもが楽しめそうか。で決めました!
結果、近くて人気な園より遠くて人気な園になりました!子どもが楽しく通えてるので今のところ良かったなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

間違いじゃないと思います!

自分も保活の時に子どもたちが楽しそうなA園と親が助かるB園、ん?と思うことが多かったC園を見比べましたが費用や保護者会の頻度などでも比べてB園に決めました。

結果、2人とも楽しそうですしこちらも安心して預かってもらえています!

子どもは順応性高いですね♪

はじめてのママリ

子供が気に入ったか?
通いたいか?で決めました😊

あとは給食、保護者会、距離などはどうにでもなるので子供優先で決めましたね。

ままり

子供が楽しめそうかはもちろんですが、私が報連相しっかりしてない園はイライラしたりしそうだったので、そういうのがしっかりしてる園にしました😂家からは遠いですが…🥹

集いの広場の先生や先輩ママには、子供はどこにいっても馴染むし楽しめるから、ママが1番いいと思ったとこにするのが1番よと言われました!

• ままり

ままり

よっぽど厳しい園であわなそう…てわけじゃないなら、わりとどこでも子供は楽しめるきがします!!

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

ほぼほぼ親目線で考えてました😂
仕事始めた時に通いやすいところ、お弁当が少ないところ、金額、延長時間等、、、

見学してみてこの活動いいな!と思ったことはできる範囲で真似して、おうちでやってみたりしてました😄

はじめてのママリ🔰

うちは引越しで最近転園したのですが、最初の幼稚園は近さ重視でした😂
運動会とか参観とか、私は車運転できないし、出来たとしてもイベントの日は駐車場使えないとかあると思ったのと、災害時のお迎えが徒歩になると思ったからです!
もちろん、プレにも通わせて子どもも楽しんでたので確定しましたが☺️
転園先は、近さに加えて、給食とお弁当の割合がどうか気にしました!笑
毎日お弁当は嫌だったので😂
あとは、園バスが家の近くに止まるかあるか(集団通園や、園バスないとこは論外)を重視しました!
転園というのもあり、体験やプレもないので子どもにとってどうかは正直あまり分からなかったですが、園長が子どもと仲良しだったのと園庭に遊具が多かったので良さそうだな〜くらいでした笑
なので私は結構私に都合がいい園にしました!
まだ幼稚園なら、超人見知り!とかじゃなければすぐお友達も出来ると思いますし、どこでも楽しいんじゃないかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

子供が楽しく通えそうか?雰囲気が性格に合っているか?で決めました!

親目線で選んだ部分は安全対策と園長や保育士の質だけです。

はじめてのママリ🔰

0歳児からの入園だったので、
子供が気にいるかどうかより
親の視点で選びました。
立地とか預かり時間とか
オムツ処分してもらえるとかは完全に親都合、
勉強よりも外遊びや自然遊びの多さとか
自由遊びの自由さとか
上履きがなく裸足とか
給食が和食とか胚芽米とか、
規模とか保育方針とかは
親として子供にこういう環境で
育ってほしいという思い、
で総合的に決めました。

はじめてのママリ🔰

皆様たくさんの回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
納得いく決断ができるようにしっかり考えたいと思います。