寝かしつけができる旦那さんへの相談です。旦那が子供を寝かしつける際に、うまくできない様子。旦那のやり方が子供を起こしてしまい、イライラしてしまうことも。旦那にアドバイスをしても聞いてくれず、困っています。どのように寝かしつけを教えたらいいでしょうか?
寝かしつけができる旦那さんがいらっしゃる方へ
少し愚痴も含まれてます(笑)
うちの子はお風呂入ってスワドル着てミルク飲んで5分くらい抱っこゆらゆらしたらすぐ寝てくれます。
着地でお腹をひっつけておけばちょっと目を開けてもそのまま寝てくれます。
ですが、旦那はそれができません。というかやりません。
お腹を最後に離すんやで〜と何度言ってもやりません。
そーっと置くわけでもなく、普通に置きます。
なので旦那の寝かしつけの時、せっかく抱っこで寝ても置き方が雑で起きてしまい、ふにゃふにゃ言い出します。
その繰り返しで最終的には旦那がイライラしだして、見かねた私が寝かしつけに向かうという感じです。
置く時だけ少し気をつければすぐ寝てくれるのに、なぜ私のアドバイスを聞かないのか、、、
変にプライドが高いので、こうした方がいいとか言われるのが嫌なようです。
このまま寝かしつけができないのでは困るので、
寝かしつけができる旦那さんがいらっしゃる方、
どんな風に育てましたか??
- ちゅん(生後5ヶ月)
コメント
ままり
赤ちゃん期の寝かしつけはほぼ夫がしてました🙋
イライラしだして、旦那さんはどうなるんですか??
ムカついて赤ちゃん放り投げるとかならあれですが、そうではないなら、旦那さんも大人ですし、失敗重ねれば自分なりに研究してよくしていけるのでは🤔
あとはその、おなかをくっつけとくの、もしかしたら骨格とか体型で実現できないことないですか?
ちょっと私にやってみて!とかぬいぐるみあいてとかにやってもらってみたり、とかしたら和やかにいかないですかね…
もし物理的にむりたらわおなかにやわらかいタオルを挟んで同じ状況を作り出すとかはできませんか?🥹
ママリ
せっかくアドバイスしても聞いてもらえない上にイライラされると「何なの?言った通りにやれば出来るのに」って思いますよね😂
アドバイス聞かないなら、ご主人に自分なりのやり方を確立してもらうのがいいのかなと思いました。
上の子が生まれた時から下の子の今まで寝かしつけは何百回としてもらいましたが、うちは夫が試行錯誤して自分なりの寝かしつけを見つけてました。
それで成功した時にめっちゃ褒めました🤣
「私が寝かせるより眠り深くない!?」とか「今日私が寝かせるより寝るの速かった!」とか…
ママじゃないと寝ない、だとどんどんママが大変になっていくので何とかご主人に頑張ってもらいましょう…!!
-
ちゅん
そうなんですよね、、、
なぜ置き方をもっと工夫するなりしないのか、、、🥲
ベビーモニターで見ててもそれ逆に起きちゃうから!みたいな事してたりするので、正直もっとネットなりYouTubeなりで自主的に勉強して欲しいです、、、
今も寝かしつけしてもらってますが、さっそくイライラしてきだしてますw
やってもらってるうちにいつか成功する日がくるんでしょうか、、、🥲- 9月3日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの時はほぼしてませんね笑
腕の中で寝かせるのはできてました!
けど一歳超えてからは下の子の寝かしつけはパパ専門になりましたよ🤣
みい
3ヶ月くらいまでは無理でしたが、4ヶ月辺りから添い寝トントンになり寝かしつけられるようになってました!
うちの旦那は身体が硬いので引っ付きながら離れるっていうのは出来てなかった気がします💦
赤ちゃんも余計ママじゃないと心地悪くて起きちゃうんですよね…
-
ちゅん
添い寝トントンで寝てくれるのいいですね🥲
うちの子はどうやらトントンされても落ち着かないみたいで、、、- 9月3日
退会ユーザー
うちは、ほぼ任せてました。
体型かビッタリ(笑)
ベビーベッドに寝かせる前に、抱っこなどして…
背中スイッチに気をつけて😉
今も3人任せてます。
その間に自分がお風呂なので😙
-
ちゅん
頼りになる旦那さん素敵です🥹💓
- 9月3日
-
退会ユーザー
回答が前後してすいません。
旦那がやる流れというか、夜間のミルクとオムチェンは私がやってたので😅
あと、あまりにもパパが育児に参加しないと、パパが抱っこするとギャン泣きするなど、パパ見知り出ると聞いたりして、積極的になりました🤣
旦那さん、人に指示されるのが嫌なら、自分で試行錯誤して寝かしつけしろー!と言ってみては?
赤ちゃんも成長していくごとに、寝かしつけの方法も変わりますから😰
日々、試行錯誤でした😅
イライラしない日が来ると良いですね😺- 9月4日
はじめてのママリ🔰
うちは2ヶ月実家に里帰りしてたので、旦那に寝かしつけ教えたのは2ヶ月入ってからのある程度夜に寝てくれるようになってからですが、、
私も最初は抱っこで寝かしつけてましたが、
旦那に丸投げしてみたところ、最初から置いてトントンで寝かせてました
そしてなぜかちゃんと寝ました(今まで私でも置いて寝かしつけたことないのに)
私は抱っこの方が早いし慣れてるし〜と思ってましたが、
旦那自身でやりやすいやり方を見つけたみたいで、今だに寝かしつけはお任せしてます。
確かに最初全く寝なかった時は、
あからさまにハァー、、寝ないよ、、、どうする、、😅とか言ってましたが、
だんだん寝るようになってきて達成感があったのか、そのうち自分なりにうまいことやるようになってました!
ある程度任せちゃうのもありですが、イライラし出すともういい!ってなりますよね😓難しいところですが、、、
うまく寝かしつけれた時は、オーバーに褒めるのもありだと思います!
ちゅん
イライラしだして「もー💢なんで寝んの?💢もう勝手に寝な💢」と雑に娘ちゃんを置き、娘ちゃんにそのイライラが伝わるのか泣くといった感じです、、、
それをベビーモニターで見てて、完全に娘ちゃんの機嫌が悪くなる前に私が寝かしつけ交代する感じです🥲
体型的にできないは盲点でした!確かにそれもあるかもしれませんね🤔
旦那に聞いてみて、無理なようであればタオル挟むなりしてみます!ありがとうございます!!