※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小学校の月の費用や学童の情報を知りたいです。田舎の学校は1万円で、夏休みは心配。お留守番は不安です。

小学校ってざっくり毎月どのくらいお金かかりますか?
地域や学校によってさまざまなのは承知の上なので、みなさんの学校がどんな感じなのか知りたいです!

田舎の小学校に進学予定ですが学童で毎月1万円です。
普段は誰かしら家にいるので使わなくてもいいんですが、夏休み期間が午前中は誰もいないので入るしかないかなと...

一体どのくらい毎月いるだろうと未知の世界すぎて🥺
1年生で数時間でもお留守番はさすがに怖いですよね😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

小1で学校に納めるのは年6.8万なのでそれを12で割ると月5600円程です😊毎月の支払いがあるわけではないので0円の月もあれば1万位の月もあります。
学童は月1万(夏休みは1.4万)です。数時間のお留守番はスマホを持たせてさせたことはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園みたいに毎月決まった額ではないんですね!!

ちなみに何年生になったらお留守番させていいかなって思いますか😥

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は小1なので、学童は小3までの子が多いのでその位からは家にいさせるかもしれません。

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり3年生までが多いですよね🥺
    3年生まで利用するで考えてみます!ありがとうございます😊

• 9月3日
はじめてのママリン🔰

・教材費(ノート、ドリル、プリント、遠足のバス代など)は年間で2万以下(月2000円前後)
・PTA会費、年2000円
・給食費が年間62000円(月5600円ほど)

学童を利用していて、おやつ代込みで月9500円です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校自体にかかるお金は思ったほど高くなくて安心しました🥺

他の方がご回答いただいているように3年生くらいまで学童利用する予定ですか??

• 9月3日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

学童の利用をいつまでするかは悩んでます💦

学校がある日は利用無しでもいいかなって思ってますが長期休みの時が心配で💦
    かといって長期休みのみ利用希望は通年利用希望者が多いため毎年空き無しなんです😂

下の子の小学校入学との兼ね合いもあるので小4まで利用するかもしれません。

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長期休みのみもあるんですね!!
    うちの小学校は長期休みのみができなくて、預けたい場合は年間で利用しないといけないみたいで🥲

上の子が3年生で真ん中の子が入学、次の年に下の子が入学...うちもいつまで学童いればいんだろう😂

• 9月3日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

長期休みのみもありますが、ほぼ通年のみみたいなもんです😂

なので通年利用で申込して夏休み過ぎたら学童やめるご家庭もいますよ。

学童いつまで行くか悩みますよね💦
    学年によって1日の授業数違うので1~2年生は学童は必須かなって思ってます。
    上の子4年生の時に下の子が1年生なので下の子は利用するとして上の子はどーするかな?って感じです。

• 9月3日
haaaachan

給食費は5000円いかないくらいです!学童は民間しかないので月25000円で夏休みは35000円です💦
あとは地味に学校の写真代が高いです🤣

はじめてのママリ🔰

給食費は市で支払ってくれるので、給食費0
ドリルやプリント、ノート、遠足などのバス代などで半年間5000円くらいです。