最近子育てが楽しくない。子供とのやり取りでイライラし、娘に謝らせるのが難しい。周りの大人に理解されず、育児がつらい。
最近子育てが楽しくありません。
子供といると常に怒ってる気がします。
子供が何をやってもイライラしてしまって、後でイライラしてしまったこと後悔して反省してしまいます。
今日の出来事で、娘がおばあちゃんの足を踏んでしまいました。わざとではなかったけど、おじいちゃんが「何やってるの」と怒って泣いてしまいました。
だから私はちゃんとごめんなさいをしよう?と娘言いましたが、何が嫌なのか全然ごめんなさいを言いません。
なので私はなんでごめんなさいを言わないといけないのか、同じことをされたらどう思うかを繰り返し娘に言いました。
理解はしてるのか泣き止んで謝りに行こうとするのですが、いざ言おうとすると泣いてその場で嫌がります。
それを何回か繰り返してました。
私も少しずつ言わない娘にイライラしてきましたが怒らないようにしていましたが、耐えれなくなって怒りました。
すると私が悪者かのようにさっき怒ってたおじいちゃんが抱っこして結局謝るくだりもなく、今度はパパに逃げました。
私はただ娘にキチンと謝れる子になってほしいだけなんです。なのになぜこの場で怒ってる私だけ悪者みたいな空気になるんですか?
いつもそうです。娘が悪いことして怒るのは私です。
なのに怒りすぎでは?みたいな雰囲気で私が悪者ですよ。
母が悪者になる話は聞いたことありますが、周りの大人が悪くないですか?
そんな感じで最近はママ怖いって言う娘と一緒に笑う旦那にも腹が立ちます。
理解してくれる人がいないんです。
最近はほんとに育児がつらいんです。
イライラしてばかりの自分もほんと嫌です。
- なな(3歳11ヶ月)
コメント
はるしょうママ
同じぐらいの月齢です。
これくらいって悪魔の3歳って言われてますよね😂
4歳になったら天使になるとか、、、笑
みんなこれくらいのママはイライラしてると思いますよ😂😂😂
はじめてのママリ🔰
6歳ですがまさに同じ感情です😭怒る原因は必ずあって、理由なく怒ってるわけじゃないのに、ママが悪者なんですよね..🤦🏻♀️
-
なな
私は自分の感情の置き場がわからくなってしまいます😢
母親大変ですが、お互い頑張りましょう😭- 9月5日
なな
そーですよね、みんなイライラしますよね、、
心少し軽くなりました。ありがとうございます😭
はるしょうママ
感情的に言ってしまうけど
ママ側もアンガーマネジメントしなきゃいけないなって思ってます😂
この時期は絶対今だけ!!!
そしてイライラしてしまっても
その後きちんと理由説明して抱きしめてます、ごめんね、大好きだよと。
それだけで大丈夫です🙂↕️
なな
その通りですね、図星すぎて頭上がりません。
はるしょうママさんのお言葉に心打たれ、涙が止まりません。
ありがとうございます。
はるしょうママ
ちゃんとお子さんと向き合って考えてる証拠です!!
大丈夫です!よく頑張ってるってことです☺️
でも30分でも半日でもお子さんと離れる時間つくって
ママも1人の人間として過ごす時間つくってくださいね!
なな
ありがとうございます!
はるしょうママさんも子育てなど大変かもしれませんが、お互い頑張りましょう😊