※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

娘のうんちについて相談です。4カ月、完ミで、緑色のうんちが多いですが、最近黄色く水っぽいものも。元気もよくミルクもよく飲むので大丈夫か心配です。消化不良でしょうか?

娘のうんちについて。4カ月、完ミです。いつもは緑色のうんちをします。粘りがあるときとすこしゆるめのときがあります。最近たまに、黄色い水っぽいうんち、酸味ありと白いツブツブがでます。タイミングは、緑色のうんちが出きったあと最後の方だったり、いつも1日1回くらいのペースですが、1日に2回3回と出るときです。黄色がでるときは、緑色もすこしゆるめだったりします。元気もよくミルクもよくのむので大丈夫かと思いますが、ミルクの間隔が開かないときが殆どなので、消化不良とかでしょうか?完ミの方同じような方いらっしゃいますか?

コメント

りぃ

うちもそんな感じです!緑の時は便が詰まってる時に出ると聞きました!
何回か出してるうちにつまりがなくなって黄色になってるんだと思います!

白いツブツブはミルクカスではないでしょうか!

• ゆき

ゆき

ありがとうございます。詰まってるんですか…。苦しそうでもなくミルクも飲むのでそのままにしてますが、黄色っぽくなるように何かするべきでしょうか?
    ツブツブはミルクなんですね。悪いものじゃなくて安心しました!!

• 4月18日

緑色は溜まっていた時に出るもので、うちは黄色の水っぽいうんちばっかりでしたよ(^ー^)かなり快便だったので💦

• ゆき

ゆき

うちは、快便じゃないですねぇ。唸ってだします。ミルクも800~1000くらい飲んでいて、量は足りてるようなのですが、私の腸内細菌かなぁ。黄色下痢かと思ってました。
    ちのみに、下痢ってどうなるんでしょうか?いつも水っぽかったり柔らかいと、何がちがうのかなと。

• 4月18日

退会ユーザー

体質な気もします。
    うちは今一歳ですが、周りよりかなり快便です。なので心配ないと思いますよー!友達の子は緑ばっかりだと聞きました!

離乳食が始まる前の下痢は分かり難いと思います。ミルクしか飲んでないので水っぽいのが通常ですし💦
    色がクリーム色、黒、赤、グレーなどは病院に行ったほうがいいですが、硬さはあまり気にしない方がいいかもです。

• 4月18日
  • ゆき

ゆき

詳しく教えていただきありがとうございます!

• 4月18日
りぃ

うちは2日に1回はでてるし、

ミルクも飲んで苦しそうでもなく元気なので出るまでほってますね!

1日出てないだけでも緑になるので、
そこまで気にしなくても大丈夫やと思います!

便秘ならお腹ののじに撫でてあげるか綿棒グリグリするかですかね!

• ゆき

ゆき

ありがとうございます!!初育児でなんでも不安になりますが、教えていただき助かります!!

• 4月18日