2か月の男の子を母乳寄りの混合で育てており、完母に移行したいが夜間の授乳が課題。2日間母乳のみで過ごし、体重増加や排便の状況に不安。ミルクを足さずに完母にトライしても大丈夫か、経過観察期間は何日までか相談したい。
〈完母継続への経過観察ををどのくらいの期間にするか〉
いつもみなさんにお世話になっています。
現在2か月の男の子を母乳寄りの混合で育てています。
完母を目指して1日10回前後授乳しています。
ミルクを足す量→昼80ml、夜80mlの1日2回
体重→成長曲線の真ん中を維持しているような現状です。
最近は夜6時間ほど寝てくれるようになり、おっぱいもパンパンになってしまいます。
(途中で起こすこともしてみましたが、なかなか起きてくれず、諦めて寝てしまっています)
また、母乳量が増える3か月まで残り30日きってしまったこともあり、完母への焦りを感じています。
そこで、思い切ってこの2日ほど母乳のみで過ごしております。
特に機嫌も悪くなく日中は2〜3時間ほどで欲しがるような感じです。夜は3〜4時間ほどで起きてくれるようになりました。
ただ、家にスケールがあるので毎日体重を測っているのですが、この2日はあまり増えておらず、うんちも最近は毎日出ていたのが2日経ってもまだしていないのが気になります。(少し前までは便秘気味でした)
このままミルクを足さずに完母にトライしても大丈夫か、もし経過観察するなら何日まで体重が増えなくても母乳のみのままでいいか、アドバイスいただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
♡なな♡
2人完母でした!
おしっこは出ていますか?
スケールがあると飲めている量が分かり、安心したり不安になったりしますよね💦
私も1人目の時そうでした(>_<)
あまり数字にとらわれず、赤ちゃんの様子を見ながら、完母にトライ続けていいと思います!
おしっこがしっかり出てて、赤ちゃんの機嫌が悪くなければ大丈夫ですよ〜⭕️
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
おしっこは10回はでています!
そうなんですよね、つい数字とにらめっこしてしまいます🥵
ありがとうございます!
赤ちゃんの様子をみながら、続けてみようと思います!