生後9ヶ月の赤ちゃんを育てるママさんが、他の場所に行かずに1人で過ごすことに不安を感じています。保育園デビュー前に他のママさんとの交流が必要か悩んでいます。
生後9ヶ月です!
今まで児童館や支援センターや子育てサロンなど他の赤ちゃんに触れ合う場所、他のママさんと話したりする場所に行ったことがありません😂
離乳食あって面倒で💦どうせ行っても1人遊びで一緒に遊んだりしないし保育園行って社会人デビューすればいいかなと😇
やっぱりこのままって良くないのでしょうか?
今日2人で居てふと毎日この部屋でつまんないかな?と思って今日は暑くないし散歩に行って来ました!
同じように保育園まで誰とも会わなかったママさん居ますか?保育園の時人見知りとかしちゃいますかね😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
生後7〜8ヶ月くらいから近くの支援センターに行き始めました!最初は面倒だなと思っていたのですが、家にいても二人きりでわたしのほうが息が詰まってしまって、大人と話せる場所ができてすごく気が楽になりました!支援センターの雰囲気にもよりますよね💦
お気に入りの場所を見つけてからは週3くらいでいくようになりました!おかげで息子は人見知りなくだれとでも遊んでくれますし、1歳前から一緒に遊んでるわけじゃないけど他の子の近くに行って遊んでる様子を見て学んだりしてるようでした!
何歳から保育園に行く予定かにもよるかもしれません💦
うちは2歳半でやっと保育園の予定なので、少し他のお友達にも慣れておいてほしくて☺️
1歳くらいから入園予定なら保育園で慣れると思うのでいかなくてもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
上の子はそうでした!今7歳ですが、保育園で社会人デビューしましたが、友達できて、成長になんの支障もなかったですよ〜😆
同じくたまに短時間の散歩くらいでした。
離乳食あると外出が面倒ですよねー。
-
はじめてのママリ🔰
成長に支障ないとのことでよかったです😮💨
そうなんです車もないし面倒で面倒で🫠
同じ方がいて安心しました😊- 9月3日
ままり
コロナ真っ只中に生まれた上の子は1歳くらいまでは基本引きこもっていました😊
もともとそういう気質なのか、人見知りもなかったです!
下の子はめちゃくちゃ人見知りなので、環境よりも生まれ持った性格の方が大きそうです😂
-
はじめてのママリ🔰
生まれ持った性格!
そうですよね、コロナ中は皆んな引きこもり生活でしたもんね😫- 9月4日
はじめてのママリ🔰
そうなんですー😓
そのお気に入りの場所探すのも面倒で🫣
私の友達や姉やらが来たりして知らない大人とは触れ合ってます!一歳入園なのでこのまま2人で暮らします😊