コメント
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます☺️
楽しみですね。
私も自宅から医療センターが近くて、近さで決めました。2年前の話なので、お値段あたりがあやふやで…すみません。
良かった点:総合病院なので緊急時の不安はありませんでした。先生も助産師さんも感じは良くて、親身に話を聞いてくれました。
悪かった点:食事が入院患者さんと同じ病院食だったこと。産後すぐに母子同室だったので、眠れなかったこと。夜間も基本預かってもらうことはなくて2時間ごとの授乳とおむつ交換がハードでした。つらいです〜って言って預かってもらえば良かったと今になって思います。
個室?:4人部屋でした。個室は別料金かかったのでやめました。
お値段:相場が分からなくてすみません。子どもも黄疸で治療したので、一時金を引いて20万ちょっとかかりました。
面会:コロナ禍だったので、立ち会い出産も面会もなしでした笑
ころん
妊娠おめでとうございます!
2週間前に医療センターで出産しました!
私も産院選びの際、医療センターの情報がなさすぎて不安でした🥲そういう方が多いと思いますが、医療センターで出産できてよかったと思っています!
良かった点
・病棟の助産師さんが優しい!→今回第二子となりますが、以前の産院と比較して圧倒的に助産師さんが優しかったです。お産中は的確な指示で、たくさん褒めてくれて、するっと産まれました!!!産後は日勤の方、夜勤の方と担当は毎回変わりますが、情報共有がしっかりとなされていて、こちらの不安なこと、赤ちゃんの経過などが言わずとも伝達されていたことが安心でした。産後最大の悩みのおっぱいのことも、いろんな情報を教えてくださいました。
・母乳推奨してますが、そこまで厳しくない!→病院でいただく冊子を見ると、母乳育児推奨が強く感じられますが、実際のところ検診でどうしたいか聞かれ、産後は状況に応じてミルクも足してくれるようです!
・夜間も預かってくれました🥲→夜なかなか寝ず、1時間おきに授乳室に行っていたら、看護師さんの方から「次の授乳まで預かりますので、ママ休んで」と言ってくださり、ぐっすり寝れました!
・病棟内のコンビニに行けます→日中、病棟外に出てコンビニ(ローソン)に行くだけでもリフレッシュになります!その間ベビは預かってもらえます。
良かった点、まだまだありますが長くなるので次に行きますね。笑
悪かった点
・食事かなあ…→これは入院前から期待していなかったので、あらかじめふりかけを用意していたり、コンビニでデザートを買ったりして凌ぎました。
・4人部屋だと音が気になる
・シャワーが狭い→シャワーブースが3つあるのですが、シャワーだけしかないので狭いです。産後、湯船も入れないししょうがないですが、脱衣所も狭いです😭ドライヤーは別の場所にあります!
個室ですか?→大部屋でした
お値段→宮城県はもともと高いようですが、平日早朝の自然分娩で退院時約10万円でした!(母と子あわせて)
面会状況
・14:00〜18:00の間で1日15分、または30分の枠が設けられています。事前予約制です。30分の枠を予約した場合、翌日は予約できません。一度に2名までです。…が!私が退院後に少しだけ(時間が)変更になったようです。都度状況が変わっているようですが、基本的に面会ホールで可能です。
ほかにも知りたいことありましたら、お伝えできますので言ってくださいね🥰
-
ころん
良かった点
・検診はほぼ手出し0でした!
・お祝膳(和食か洋食)が出ます💛
・分娩予約すると、初回の検診で動画のQRをもらうのですが、病棟のことや個室の様子、分娩の順序など細かく作られていて、イメージしやすかったです!
・立ち会い可能です
・個室の場合、面会は1日1時間毎日可能です🙆♀️- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭とても助かります!!
夜間も預かってくれるのありがたいですよね〜
良かったところたくさんあって良かったです🙇♀️
面会状況も他の施設と比べて少し緩いのかなって印象ですね
聞きたいことあればまたお聞きしますありがとうございます😭- 9月5日
はじめてのママリ🔰
情報ありがとうございます😭
総合病院の良し悪しありますよね、、
参考にさせていただきます!