※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子はストローで飲ませているが、口の筋肉の発達のためにコップ飲みも必要と知り、心配している。手遅れでしょうか。

10ヶ月の息子、飲み物は基本ストローで飲ませてます。生後半年からストローで飲んでました。

でも、口の回りの筋肉の発達のためには、コップ飲みをしなければならないと言うことをしりました。一回も練習させてません。たまにコップで飲ませるときは、私が飲ませてた感じです。
もう手遅れでしょうか🥲

知らなかったです...ネット記事には不安をあおぐようなこと(発音が悪くなる、噛み合わせが悪くなる、など)が書かれてあり、すごく心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ手遅れではないと思いますよ。そんなに不安にならなくても大丈夫です!本当にネット記事って不安煽ってきますよね😭ままりさんが飲ませる形でもコップで飲めてるなら尚更心配いらないかと☺️

うちの子はいつからコップ飲みしたか覚えてませんが、毎食汁物を出すのでお皿に口をつけて飲むのもすぐ慣れたかなぁという感じです。今もまだこぼしまくりですが、夏だしすぐ乾くのでコップで水をよく飲ませてます!
発達についてはさておいて、コップのみが出来ると外出時も結構便利なことが多くてよかったと思ってます。(ミルクを紙コップで飲むので荷物に哺乳瓶が要らくなるなど)

ストローもコップもどっちもできたらいいよね♡という気持ちでままりさんお子さんの負担にならないペースでコップを使っていくと良いのかなと思いました^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ネットはあまり、読むものではないですね😢

確かに、コップ楽な面ありますね!参考になりました。
    少しずつコップはじめてみます!

• 9月6日
amo3

問題ないかと!
こうじゃないといけないってことはほとんどないと思います!

息子もストローからスタート&マスターして、ひとりでのコップ飲みは10ヶ月ぐらいから始めましたよ〜

最初は飲ませてあげるのが普通ですし、ひとりで飲む練習始める時期は、早くて8ヶ月ぐらいじゃないのかなと勝手に思ってます笑
つかみ食べとかそんな頃じゃないですか?笑

結構難しいんですよね、ひとりコップ飲み…めちゃくちゃこぼしてたし、量を調節できなくてよく溺れてました笑

まだ暑い今が始めるチャンスかと!
練習始めた時期が10ヶ月頃だったのは、夏だから(濡れても大丈夫)&夫の長期休みがあって私ひとりじゃないからという自分勝手な理由です笑

ちなみにそんな息子は大変健やかに育ってます☺️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    いまがチャンスですね!!保育園も入るし、コップ飲みはじめてみます!

うちも、健やかに育つといいです😊

• 9月6日