※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

乳児湿疹のケアについて、保湿が基本です。ワセリンも有効とされていますが、意見が分かれています。

乳児湿疹のケアの基本って何ですか?

私は助産師さんからも皮膚科でも小児科でも、泡でよく洗ってよく拭いて、しっかり保湿することと言われました。

なので乳児湿疹のケアについて質問されている方がいて、そのようにコメントしたのですが、他の方が保湿ではなくワセリンが良いと回答されていて、そうなの?!とちょっと混乱しています😂

どちらかというとワセリンは湿疹の予防に使うという認識でしたが、皆さんはいかがでしょうか?

コメント

momo

ワセリンは皮膚科でも保湿剤で処方されました(*^^*)

ただ、先生によってはベトベトするからって乳液タイプの保湿剤を処方される方もいました!!

ママリ🔰

出方にもよるのかなと思いました!
上の子が冬生まれで冬は乾燥しがちなので保湿剤+ワセリンも言われました!夏生まれは泡洗い+保湿でしたが保湿剤が合わず洗うのみにしてました😂
先生の考え方などにもよりますよね🤔

ワセリンは保護・水分蒸発を防ぐイメージです!