※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳まで怒らない育児ってどうなんですかね?例えば、お友達を押したりしても怒らずに「痛いね、優しくね」などの声かけです。

3歳まで怒らない育児ってどうなんですかね?
例えば、お友達を押したりしても怒らずに「痛いね、優しくね」などの声かけです。

コメント

まっこ

そもそも「叱らない子育て」って「何しても優しく諭すようにして叱らない」ってことではなくて、「叱らなくても(怒らなくても)いいように誘導する」ってことだと聞いたことがあります。
いくらガミガミ怒らないように心がけているとはいっても、悪い事(お友達を押したり叩いたり、食べ物粗末にしたり等)をしたらしっかり叱るべきだと思うので、優しく諭すだけの親見るとモヤッとします。

りい

注意すると怒るはまた違うので、怒りはしないけど注意はすると言う方針は同意です!
注意するのに怒るのは必要ないと思います。
上記の例でも、お友達痛いよ、押したら怪我するし危ないよということは伝えますが、怒るとはまた別だと思います🤔(怒るって押したらダメでしょ!って頭ごなしに言う感じだとおもうので)

はじめてのママリ🔰

怒らない育児=優しく声をかける育児ではないので、なんか間違って世の中に伝わっているなぁと思います💦
感情に任せてわあわあがなりたてるのは確かに意味はないなと思いますが、端的に叱ることは必要だと思います!

momo

怒り方かなと思います💦

お友達を押すことはダメなことだから、ダメなことをしたのはちゃんと分からせないといけないと思います