※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターに行くのが辛いけど、子どものために行くべきか悩んでいます。ママ友なしで自宅保育しています。

コミュ障すぎて支援センター行くの辛いです、笑
やっぱり子どもの刺激や交流のためにも行くべきなんでしょうか🥲
ちなみにママ友なしの自宅保育です🥹

コメント

ままくらげ

私の足で通える範囲になかったので行った事無いですよ😅
涼しくなったら公園で外気浴させてあげたりとかで良いと思います☺️
もう年長ですが、こちらから交流をした事は無くママ友0ですが特に問題無いです。

マイコ

私もママ友いないですし、支援センターに行ったこと無いです!
一歳過ぎたら保育園入れるし復職もあったので疎遠になるかなーって思って家でのんびりしてました😃

はじめてのママリ🔰

上の子が0才の時はコロナ禍突入した年だったので、支援センターに一行ったことないです!
公園にも人いない!みたいな環境でした😂
でも、5才の今は物怖じしない性格で誰とでもすぐ仲良くなっちゃいます。

私自身1人が楽な人間なのでママ友欲しいとも思わなかったですし。ママ友は子どもが幼稚園に行ったら何となくお話しや挨拶するママさんできるので…別に今無理に行かなくていいと思いますよ!

無理して行かなくていいですよ!
上の子の時なんてコロナだったので行ってる人の方が少なかったですよ🥹
それでも人見知りないし
発達や発語とかは早かったです

支援センターは基本ママがリフレッシュする場だと思ってます😌

yuka

同じです笑
土日に旦那とみんなでたまに遊び場行ってます!
土日はパパさんたちもいてママたちのコミュニケーションの場って感じじゃないので気楽です!

コミュ障なので支援センター行ったことないです!笑
無理に行く必要ないですよ💃
私なんて上の子6歳、下の子3歳でママ友いないですが全然問題ないです💪😆

まみん

コミュ障で知らないママとは関わりたくない派です🥲🖐🏻
息子がボールプールや遊び場が好きなので近くの支援センターにたまーーに行きますが割と皆さん親子でひっそり遊ぶ方が多くて交流はほぼないです🙌🏻
ママ友欲しくて通ってるって方はまだ見たことないかも…?

たろうちゃん

子供の刺激のためなら、行く必要無いと思いますよ😆
そのくらいなら友達と遊ぶとかないですし。
刺激なら、公園とか散歩とかでいいと思いますし。

私は子供のためでなく、自分の気晴らしのために行っていました🤣
無理なさらず〜

はじめてのママリ🔰

上の子の時は子どもがめちゃくちゃ行きたがるので行ってました😂
下の子はそうでもないので全く行ってません笑
行かなくても大丈夫です👌🏻

親子で気晴らしに来てる人が多い気がします。
イベント系だと交流したい感じの人達が結構集まってて、しんどってなりました😂笑

ママリ

自分自身コミュ障で💦
上に6歳の子、下に0歳の子居ますが、支援センター行った事ないです🙋‍♀️
ママ友も居ません😅
従兄弟の子が遊びに来た時に旦那と一緒に児童館に行った事はありますが、それぞれがお子さんと好きな遊びしている感じでしたよ😌

はじめてのママリ🔰

コミュ障アラフォーですが娘が楽しそうなので週一回0歳児だけの時間に頑張っていってます。
絶対行かなきゃならないものではないと思いますが、興味あるならお子さんがハイハイしてから行くのがオススメです。
私の意思とは関係なく勝手に他の赤ちゃんのところに遊びに行ってそのママさんと交流のきっかけ作ってくれます。
うちの子はすぐに飽きて他の場所に移動するので会話が続かなくても逃げられます😂