※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイウエオ
子育て・グッズ

子供が母乳を飲む時間が短くなり、心配しています。授乳間隔を短くしているけれど、効果があるか不安です。

最近子供が母乳を長く飲んでくれなくなりました。
2ヶ月半過ぎた頃から授乳時間が片方のおっぱいだけで5分くらいで終わってしまいます。
これまでは両方合わせて20分とか飲んでたのに、片方5分くらい飲むとペッてしてそれ以降無理やりお口に乳首を入れても吸いません。
お乳は出てると思います。子供が吸い始めるとどんどん垂れてきて子供がむせる時があるので。

このまま母乳が出なくなってしまうのもいやだし、足りてるのか不明だし飲んで欲しいのですが、、、
飲む時間が短すぎるので、あまり時間を空けずに前の授乳から2時間経ったらとかで上げているのですが、それがよくないでしょうか。。

コメント

yukimaro

お子さんが吸う力が強くなって、短い時間でたくさん飲めるようになったのではないでしょうか?☺️
うちの息子も、そのくらいの時いきなり授乳時間が短くなりましたが、体重も順調に増えているので問題なさそうです✨
お乳はたくさん出ていらっしゃるようですし、おっぱいもきっと張ってらっしゃいますよね😌
授乳の間隔も、授乳時間が短くなってきた頃からあいてきたように思います!

• アイウエオ

アイウエオ

そうだといいなー(*´∇`*)!!
    でも流石に5分って短すぎるかなーって不安で(;_;)
    体重家だと全然測れなくて、増えてるかわからなくて。。

吸う力は強くなってる気がします(´⊙ω⊙`)!

• 4月18日
たろ

私も2ヶ月の赤ちゃんがいますが、元々母乳がよく出ていて、新生児の頃から片方5分ずつしかあげていません😊💡
母乳外来に行った際助産師さんに相談したところ、こんなによく出てたら10分ずつとかだと片方でお腹いっぱいだろうし、5分ずつでも十分飲めてるよー♪と言われました💓

母乳が沢山出てるのと、赤ちゃんの吸う力が強くなって短時間で沢山飲めるようになった事で授乳時間が短くなったんだと思います🌟

5分ずつしか飲まなくても欲しがるまであげず、日中は3時間くらいは空きます☺️夜は6〜7時間寝ます💤

• アイウエオ

アイウエオ

めちゃめちゃ母乳でてるんですね!!
    搾乳とかしてますか??全然飲まないと母乳出なくなっちゃうって聞いたので(・Д・)
    わたし、飲まない時搾乳とかしてなくて、めんどくさくて。でもやっぱ寝てる間とか布団とかに母乳が垂れててシーツがぬれてたりするし、おっぱい痛くなるので搾乳はしたほうがいいんですよねー(´⊙ω⊙`)

• 4月18日