※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが5日間うんちが出ていない状況。病院からは機嫌が悪くなったら受診を勧められたが、今のところ問題なし。砂糖水の効果について相談。

生後1ヶ月。今日で5日目、うんちが出ません……

今までほぼ毎日(出なかったとしても1日)でしたが、ここ最近、5日程度うんちが出ないことが増えて来ました。

お腹のマッサージをしたり、足を動かしてみたり、おしりふきで肛門を刺激してみたり……
やれることはやっているつもりなのですが、便秘が治りません……(綿棒浣腸は腸内を傷付けそうで怖いのでやっていません😭)

病院からは、「○日出なかったら、ではなく、赤ちゃんの機嫌が悪くなったら受診して」と言われました。

苦しそうにしたり、機嫌が悪くなったりは今のところないのですが、このまま様子見てても大丈夫なんでしょうか?😭

また、病院から砂糖水を飲ませてみたら?と提案されたのですが、砂糖水って効果あるんでしょうか…?

コメント

ママリ

砂糖水はわからないのですが、私だったら便秘5日目だったらすぐ病院行きます😭!というか私も過去5日目で行きました!
水入れる浣腸の道具をもらった記憶があります。
機嫌悪いですと適当に言えば病院に何か言われても大丈夫だと思います!

とと

綿棒浣腸怖いの分かります!🥲
けどやると本当にでてきます🙋‍♀️
綿棒よりも何倍も太いうんちが出てくるので、オイルも何もつけてない綿棒でかきまぜたりしない限り傷は心配ないですよ🙆‍♀️

綿棒の半分くらいまでは全然入るらしいですが私は怖いので綿のところくらいまでしかやりません☹️
怖いので絶対2人体制で足押さえる係、綿棒係で分けて子どもが足をあまりバタバタさせてないタイミングでやってます!
子どもも大人しくされるがままになります😂笑
足バタバタして暴れる時は気分じゃないんだなーと諦めます!

そのとき出てこなくても時間差で出てくるので入口付近をちょっとずつ刺激し始めてみてください🫶
どうしても怖かったら小児科の先生か助産師さんとかに代わりにやってもらったらいいと思います🙋‍♀️