※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほー
子育て・グッズ

子どもを預けるなら保育園か幼稚園か悩んでいます。幼稚園について詳しくないので、どちらを選ぶべきか迷っています。幼稚園を選ぶ基準は何でしょうか。

もし、どちらでも選べるという状況だとすれば、保育園と幼稚園ならどちらを選びますか?

出産を機に退職しています。
いずれ子どもを預けて仕事に就こうとは思っていて、そうなると保育園だと思っていたのですが、今なら状況で幼稚園を選ぶ道もあるのかなあ、と思っています。

ただ、私自身も保育園でしたし、周りも保育園に入れている人の方が多いので、幼稚園についてあまり分かっていないような気がします。

保育園ではなくて幼稚園に入れたい!となると、どういう点が判断の基準になってくるのでしょうか💦

コメント

YY

私立幼稚園だと園によってカリキュラムや習い事が充実した園もあるので、そういう面が魅力で選ぶ方もいると思います😊

私は子供を公立幼稚園と保育園
通わしたことがありますが
働く前提で選ぶなら保育園を選びます😊

はじめて〜のママリ🔰

働くつもりがあるなら転園がないように子ども園を選びます。認定変更だけで済む場合があります!

ママり

幼稚園だと英語や体操などを取り入れてる園が多いのと、バスがある、降園時間後にそのまま園で習い事ができたりするのが特徴かなと思います。園によりますけど。

平日は夕方まで延長保育などを利用するとして、夏も冬も春もガッツリ休み期間があるのがネックかなと思います。
1日いくらで預かってくれたりしますが休み中は給食がなかったりバスが出なかったり。
あと面談やら他学年の行事やらと絡めて半日保育やら短縮保育の日が結構たくさんあります。

働きながら幼稚園行かせてる人たくさんいるけど、大変だと思いますよ。
それを上回るメリットが見出せるならいいと思いますが私なら保育園にします。

はじめてのママリ🔰

私も保育園で育ち周りは保育園ばかりにいれてて幼稚園の事はよくわからない状況で子供を幼稚園にいれました。

まず、園によります!
園によっ色々違うので働きながら預けやすい園に通わせられるかどうかで保育園がいいか幼稚園でもいいのかが変わってきます。
こども園だと働いてる方も多いから体勢整ってる場合が多いかもです。
まず大きく違うのは入園金と制服代や用品代でお金がかかる所です。
毎年進級するたびに支払う物があります。
後、園によるけどイベントなどで親が行く事は保育園に比べると多いかもです。

預かり保育の申込みの条件
金額や時間
長期休みの預かり春夏冬あるかどうか
役員の有無
普段と長期休みの給食の有無

私は園選びでミスったなって思った所があったのですが😂
長時間預かってくれて料金も安い春夏冬も預かって貰える、、、けど、預かり保育の申込み期限早すぎて利用しにくかったです。
他の園は1.2日前とか当日の朝に言っても預かってくれるのに前の月の初旬が期限で、すぎてしまった場合は理由書いて提出すれば預かってくれますが残念な点でした。
入園してみて休みが多い、半日保育が多い、普段バスだけどお迎えしに行く日がある(引き渡し訓練とか)給食有り(週2日はお弁当)で選んだけど4月の最初の方は1週間以上半日保育で1日保育になったらしばらくお弁当でした💦
それは3年間そうでした😂
11月に入園面接あるのですがその日も休みになります。
子供の園は働きやすく改善された点と働きにくかった時の名残りがまだ残ってる園でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに預かり保育は働いてるのであれば補助金がでます。
    ただ長期休みは1日預けるとなると手出しある場合も金額や働き方によってはあります。
    短時間パートとかだったらどちらでも大丈夫だと思いますが、よっぽど働きやすい感じじゃない限りフルタイムとか長時間働くなら保育園の方が働きやすそうとは思いました。

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大事な事書いてなかったです💦
    最初にあげた預かり保育の〜普段と長期休みの〜はこの辺が利用しやすそうだと預けやすいと思います!

• 9月3日
リリ

幼稚園(3歳~)なのかこども園(1、2歳児クラス有り)どちらにするか
幼稚園の時間(早朝預かりや延長保育の時間)と仕事の時間の兼ね合いは大丈夫かとか長期休みの時はどうするか?など、あとは細かい部分で給食なのかお弁当なのかとか、バス有りか無しかとか幼稚園の方針が子供にあってるかとか… 「保育」を求めるか「教育」を求めるか…

ガッツリ働くなら保育園そこまでガッツリじゃなくて〜とかならこども園次に幼稚園かなって思います🙂