※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休中で夫が20時〜21時に帰宅。2人目検討中。育児ワンオペ不安。2人育児経験者の体験談聞きたい。

2人目を考えています。
今年の7月に生まれたばかりですが、とっても可愛くて
このまま2人目もほしいー!と思っているのですが、
現在夫は育休明けで20:00〜21:00に仕事から帰ってきます。
家事はほぼしてくれるので、育児のみワンオペです。
また夫も子どものことを可愛がってくれるので、仕事が早く終わった日や、休日はすごく面倒をみてくれています。
(義実家、実家に頼る予定はありません。)

また今は私も育休中なので子どもとの時間がとれるため
2人いても大丈夫そう〜!と思ってしまうのですが、
仕事しながら2人の育児が始まると大変なのでしょうか、、、

2人育児されている方や、2人以上お子様がいらっしゃる方に
体験談などお聞きしたいです。
大変なことや、楽しいこと、何歳差が良かったなど
なんでもいいのでお話しを聞けると嬉しいです!

コメント

るん

大変さは1人だけと2人は変わりました😵
年子経験なので余計に大変でしたが
3、4歳離したら少しは楽になると思います😌

くま(๑・㉨・๑)

3歳差ですが、お着替えとかトイレも自分でできてたので、楽でした✨

でも成長して今、6歳と3歳ですが最近すごい大変さを感じます😂でも2人で仲良く遊んでるのみると、微笑ましいです🍀喧嘩毎日しますが。笑

あみ

年子はぶっちゃけめちゃくちゃ大変です💦上の子が1歳半で下が生まれましたが、実母の助けがなかったら生きていけなかったと思います😅
下の子が1歳になってぐっと楽になりました✨
育休中の方は年子で一気に産んでお仕事休む期間をできるだけ短くしたいって方が多いですよね!あと年が近いと同じ保育園に送るから楽だし、習い事も同じペースでできるので、送迎が楽。

ママリ

ちょうど3歳離れましたが、赤ちゃんは余裕です!上の子が手がかかってしょうがないです😂

1人だと、どちらかが子ども見てたらどちらかは自由。
お風呂入れて寝かし付けしてもらってる間にジムやカフェや買い物行ってましたが、2人目産まれてからはできません😇2人目がもう少し大きくなれば、またできる日がくるかな…?
あと、赤ちゃん1人なら生活はなんだかんだ大人のペース配分でいけますが、上がいると全てが上の子のペース。授乳だって思うようにできません。
まあ、大変です😂
仕事がどうより、子どもが1人→2人になるのはやっぱり大変。
仕事始めればもっと大変だけど、保育園がある分楽な面も出てきます💪
でも、子ども2人、それ以上の幸せがあります😘

🐰♡

私は続けて育児休暇取りたかったので、年子ちゃんを産みました🧸🤍
2人目の育児休暇は取れるんでしょうか?
年子確かにこれから大変かもしれないですが、赤ちゃん返りもないですし今のところ寝不足(新生児のため)以外は大変なことないです⚪︎
その分、家電家具に頼ってますし育児グッズにたよってます🤤

ななこ

生後1ヶ月の子がとても可愛くてこのまま2人目もほしいと思えるはじめてのママリ🔰さんを純粋にすごいなと思いました🙄
私は産後うつにもなったし、めまいもひどかったし、生後1ヶ月はかわいいとは思えなかったので💦
かなり長い期間不妊治療をしての1人目だったので早めに妊活して2人目を1歳4ヶ月差の年子で生みましたが、まぁもう大変です💦
オムツ替えていても授乳していてもごはんあげていても2人とも「待つ」ができないので自分!自分!って主張してきて2人とも泣いてる、怒ってるなんてしょっちゅうです😅
キッチンで足元に2人いて泣いてる、おもちゃを取り合って泣いてる、1人が泣いていてもう1人が伝えたいことが聞こえないし分からないとか普通です笑
お風呂入ろうと思ったら1人逃げ出して、捕まえたと思ったらもう1人がいないとか、上がって保湿してる間に1人がすっぽんぽんで出て行っちゃうとかも毎日です。
泣きわめかれながらごはん作ったのは良いけど食べない、こっちのスプーンが良い、あっちのスプーンが良い、箸が良い、投げる、汚すも日常です。
子どもにはごはんあげたけど気づいたら自分が食べてないなんてよくあります。
1人がカゼひいたり流行り病にかかると絶対にうつります。
あとは買い物がとてつもなく大変です💦
夏場は私が1日で服を3回着替えました💦
大変なことばかりで書ききれないです笑
その中でも2人目が生まれてから上の子がさみしい思いをしないようにどれだけ優先してあげられるかを意識して過ごしてます。
うちはありがたいことに上の子が赤ちゃん大好きだったので、下の子を快く受け入れてくれて今でも大好きなので赤ちゃん返りもなかったし、反抗もしなかったことは本当にありがたいなと思いますし、2人で仲良く遊んでいるところを見ると微笑ましいです😊

でもまだまだ動けない赤ちゃんだからこそ2人いても大丈夫と思えるのかもしれないので、動き始めるとけっこう大変かもしれないです💦

はじめてのママリ🔰

みなさまコメントありがとうございます🥹
おひとりおひとりに返信ができずすみません。
やはり1人と2人だと違いますよね🥹
体験談お伺いできてよかったです!夫とも相談してよく考えてみます!