1歳半の息子がYouTubeやテレビを見たがる。家での過ごし方やおもちゃの提案を教えて欲しい。
1歳半になる息子がいます。
家のおもちゃに飽きているのもあり、最近はYouTubeやテレビを見せろ!と怒るようになりました…
それはいけないと思い、癇癪を起こされながらもご飯を作る手伝い(ブンブンチョッパーや混ぜたりする)や準備を手伝ってもらったり色々やっているのですが、やっぱりYouTubeやテレビを見たいと怒ります…
保育園に通っているので、帰ってきてからから寝るまでの間の過ごし方を教えてください😭
おもちゃも,こんなのいいよ!というのがあったら教えてください。
家では、トミカやプラレール、お絵描き、ラジコン、父との追いかけっこ(たまに私が参加)をしています。
近くに遊べる公園がなく…家の周辺も大通りで手を離して歩かせる…ということができません😭
- そめ汰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
YouTube毎日ガンガン見せてますがいけない理由はなんですか?🤔
教育テレビとかと変わらないですし、勉強になる事たくさんありますよ🙌
子供達はYouTubeで知った事を自分の目で見てやってみたい・見てみたいと色々なことに興味を持つようになりました😊
癇癪起こしたり、おもちゃ増やすよりも子供の興味を引き出して、今度これしてみたいとか映像として楽しい事って悪い事ばかりではないかなと思います👌
しみこ
YouTubeやテレビも構わないと思いますよ😄毎日保育園でテレビやYouTube以外のことでたくさん遊んできているでしょうし👍スクリーンタイムは時間と約束を決めて親が揺るがなければ大丈夫だと思います😃
お家にホワイトボードとかありますか⁇息子は一歳半くらいから磁石をくっつけて遊ぶのが好きだったので、ホワイトボードを設置してマグビルドや絵合わせカードにマグネットシートをつけた物で遊んでいました😃あとは音の鳴る絵本やブロック、ポットン落としも割と好んでやっていました!ポットン落としは百均で売ってる手芸用のボールみたいなやつをギュムっと落として遊んでました。今はそれを小さなトングで掴もうと頑張っています😊分かりにくいと思うので写真添付します!
-
そめ汰
YouTubeを見ることは反対ではないんですが、いろいろと大変になってきてしまって…
ホワイトボードはないです。
Instagramで、いいなーと思うものがあったのですがなかなか手を出せずにいます。
画像までありがとうございます😊
トングはおままごとで頑張って掴もうとしていたので買ってやってみます!- 9月3日
ママリ*
屋内用のジャングルジム滑り台付を置いてます😊
おもちゃ(トミカやアンパンマンのお店屋さん)で遊んだり、滑り台滑ったり、ジム登ったりしてます!
YouTubeやテレビはほぼ見てません☺️
-
そめ汰
屋内用のジャングルジムあるんですが、まだ出してません😭
滑り台付きのをいただいていたので今度綺麗にしてから出してみたいと思います!
YouTubeやテレビほぼみないの羨ましいです!- 9月3日
-
ママリ*
結構遊ぶので出してあげると良いと思いますよ😆
- 9月4日
そめ汰
テレビやYouTubeを見るのは元々反対はしておらず、たくさん見せてきました。
ですが、最近はテレビ、YouTubeを見たくて保育園に行きたくない、ご飯もテレビやYouTubeを見ながら食べる→食べなくなる
お風呂や寝室に行く際ももっと見たいと泣いて暴れる
といろいろと大変になってきたので映像に頼らなくてもいい時間が欲しいと思い質問しました。
文章が足りずすみません