※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が泣くのタイミングについて相談があります。育てやすい子に該当するでしょうか?

育てやすい子、育てにくい子ってどういうイメージですか?
うちの子は3ヶ月ですが泣くのは主に眠い時、起きた時、お腹が空いた時だけです。
寝かしつけに時間がかかって1人ねんねはできません!
これは育てやすい部類ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

寝かしつけに時間がかかるのは大変だと思いますが泣く理由がわかっていてそれを解決すれば泣き止むのであればわりと育てやすい子なんだろうなとは思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに原因不明の泣きは無いかもしれません!
    お子さんは育てやすい、育てにくいどちらでしたか?

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目は赤ちゃんの時育てづらい感じはしなかったですが1人目と3人目は背中スイッチもすごいし日中は基本的にずっと抱っこなので大変だなーって感じです!

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで泣いてるのかわからない時も結構あります🥹

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんで泣いてるかわからないのは辛かったですね😢
    経験談ありがとうございました!

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月だったら1人ねんなできない子の方が多いので、普通かなぁって感じですね😊
私の中の育てやすい子の基準は、よく食べてよく遊んでよく寝る子です😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

睡眠時間が短いのは困ってますが、お話聞いてると育てやすい部類なのかもしれません!
    因みにお子さんはどちらでしたか?

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで泣いてるか分からない時もあまりなかったですし、おっぱいミルクしっかり飲んでくれるし、2ヶ月の頃から夜寝始めたら6〜7時間ぶっ通しで寝てくれる子ではあったんですが、寝る前の寝ぐずりが激しすぎたと日中は抱っこでしか寝なかったので、育てにくい子なのかも…って4ヶ月の頃まで思ってました😅

4ヶ月半の頃にセルフねんねできるようになってからは、寝ぐずりもなくなりましたし、離乳食もよく食べるし、毎日ご機嫌で体調もほとんど崩さず、夜は毎日11〜12時間睡眠で、こんな育てやすい子いないよってよく言われます😊
    ソファに登ってジャンプしたりと、少々おてんばなところもありますが🤣

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えていただきありがとうございました!健康優良児で微笑ましいです🥰
    うちの子も早くセルフねんね習得してほしいものです😅

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

何で泣いているのかが分かるのは育てやすい方だと思います!
うちの子は3ヶ月の頃、授乳でお腹いっぱいにしても泣き、ゲップ出しても泣き、なかなか寝ないけど頑張って寝かしつけて眠っても3分とかで起きて泣き、とりあえず抱っこしても泣き続け、なんで泣いているのか全然分からず途方にくれていました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

原因不明の泣きは辛いですね😢
    経験談ありがとうございます!

• 9月3日
ST

ここに書いてある感じであれば育てやすい印象です!
3ヶ月だとまだセルフねんねできる子の方が圧倒的に少ないと思います😌そもそもできる能力あってもさせてない人もいるかな?と。
逆に育てにくい子ってどう言う感じかなって想像すると
なんで泣いてるかわからない、常に泣いている、抱っこしても泣き止まない、そもそも抱っこすら嫌がる、夜中に寝なくて何時間も泣き続ける、その上ミルクや母乳の飲みも悪いなどが思い浮かびます。ママリでもたまにこのような子を育てていて相談してる方いますね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに抱っこ癖はついてしまったかもしれません😅
    お子さんはどちらタイプでしたか?

• 9月3日
  • ST

ST

今はあんまり抱き癖って言わないみたいですよ😆たくさん抱っこしてあげましょう!って感じみたいです。
    なので私もたくさん抱っこしてます♪それでも今上の子はそんなに抱っこ抱っこのタイプじゃないです。
    1人目も2人目も生後2ヶ月に入るくらいまではほぼずっと抱っこって感じでしたが、それ以降は抱っこしなくてもいい時間は増えていきましたし、抱っこすれば泣き止むタイプだったので決して育てにくいタイプではなかったと思います😊
    セルフねんねは5ヶ月以降くらいとかだったような気がします。それもお昼寝だけで、夜は抱っこか授乳での寝落ちって感じでした!ネントレとかも全くしてません、そこまでして1人で入眠できることに重きを置いてなかったです♪

• 9月3日
きき

どちらかに分けるなら育てやすいですかね🤔
泣く理由もはっきりわかっていて対処したら泣き止むんですよね。
うちは一人目は何しても泣いてました🤣
黄昏泣き夜泣きがっつり。
常に抱っこ。
二人目はお腹空いたときしか泣かずお腹いっぱいになれば即寝。
一人でゴロンとさせてもご機嫌だしで、育てやすすぎて拍子抜けしました🙄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜泣きは出て来ましたが、抱っこトントンしたら割とすぐ寝るので寝言泣きですかね?
    お子さんでそれぞれ違うんですね!本当個性なんだなと思いました

• 9月3日