生野区の小学校選択制希望調査票について、説明会への参加必要性や手続きについて教えてください。
大阪の生野区に住んでる方で、来年から小学校に通われる方に質問なのですが、学校選択制希望調査票って届きましたか?
その中に入ってたパンフレットに、各学校の説明会の日程が書かれてたと思うんですが、その日に直接、学校に行ったらいいのでしょうか?
みなさん行くものなんでしょうか?
区域内の学校に行く予定であれば行かなくて大丈夫なんでしょうか?
それとも、学校選択制希望調査票を提出したら何かしら連絡がきて、そこから説明会に行くって感じですか?
入学までの流れがわからないので教えていただきたいです。
- まぁ(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
生野区ではないですが市内です!
学区選択の紙を提出すれば行く予定の学校説明会の日程の紙が家に届くはずです!
ママリ🔰
選択する前の説明会ではないですか??一応決めてましたが進学予定の学校のものに行きました!
選択前説明・見学会→希望調査票提出→10月頃に就学前健康診断(この後に制服採寸や説明会があったような気がするのですが記憶が曖昧)→2月に物品販売や説明会がありました😊校区外へ通学でも就学前検診は校区で受けてたと思います!
-
まぁ
詳しくありがとうございます😊
そうみたいですね✨
色んな人の話しを聞いてみて、私も進学予定の学校の説明会に行こうと思います。
そのパンフレットには予約も何も書いていないんですけど、一応学校に連絡して行ったらいいんですかね??
それとも直接行ったらいいんですかね??
どこの学校も日程が変更される事もあるって書いてるので、連絡した方がよさそうですよね??
学校は決まっていても説明会の後にその書類を出した方がいいですか??
質問ばかりすみません💦- 9月3日
-
ママリ🔰
私の時は予約連絡なしで直接行きました!変更あればホームページ上にお知らせがあるかなと思います🤔
希望調査票ですかね?1人目の時は出し忘れましたが校区進学だったので特に支障はありませんでした😂説明会後ではなく封筒で郵送で2人目は出しました!- 9月3日
-
まぁ
直接行っても大丈夫なんですね🙆♀️
そうです、希望調査票の事です😃
説明会後じゃなくて、決まってるので私も郵送で送ろうと思います✨
ちなみに学校によって違うと思いますが、服装とかってどんな服装で行きましたか??- 9月3日
-
ママリ🔰
コロナ終わりかけで予約なしだったので、特に記載なければ予約や連絡は要らないと思います☺️
あ、ごめんなさい!何か読み間違いしてました😂説明会後に学校に提出かと…ほぼ決めてましたが、行ってみてどうにも雰囲気合わなかったら嫌なので念のため説明会後に出しました☺️
普通の私服で行きました!割と皆さんそんな感じでしたー!- 9月3日
-
まぁ
予約いる所は予約って書いてるのでうちは書いてないので大丈夫そうですね✨
あー、そうですよね😃
行ってみないとわからないですもんね💦
私も説明会後に出そうと思います✨
服装も普通でいいんですね🙂
色々教えていただきありがとうございました😊- 9月3日
-
ママリ🔰
そのまま行っても大丈夫そうですね☺️
ほぼ決めてましたが念のため…特に校区→校区外は難しいと聞いてたので。
その後の説明会も私服の方が多かったです☺️ドキドキしますよね!- 9月3日
-
まぁ
はい☺️
その後の説明会も私服の方が多かったんですね✨
そこまで教えてもらって助かります❣️
初めてだし、わからない事だらけだしドキドキします🥺- 9月3日
-
ママリ🔰
隣の区ですが、健診の時の子ども達も制服・体操服・私服で色々でしたよー😋ドキドキするけど楽しみでした☺️
もし名入れで鉛筆などご購入予定でしたら2月の説明会帰宅後すぐに発注がいいです!- 9月3日
-
まぁ
隣の区に住んでるんですね😃
健診の事考えてませんでした😁
服装は色々いてるんですね✨
行く時困らないので教えてもらえてよかったです😊
そうなんですね🙂
名入れだと時間かかるし間に合わないからって事ですか??- 9月3日
-
ママリ🔰
注文が殺到するのか、4月の入学に間に合わなかったりします😂名入れ鉛筆(色鉛筆・クレヨンも)、楽でおススメです☺️算数セットがなければそこまで大変じゃないですが名前書きが大量なので😂- 9月3日
-
まぁ
名前書きが大変ってよく聞きますが、そんなに書くものがあるんですね😭
購入するなら早めに注文しようと思います✨
ありがとうございます😊- 9月3日
まぁ
やっぱりそうなんですね!
10月末までに提出ってなってるのに説明会は今月ってなってるのでどう言う意味かな?って思いました。