生後3〜4ヶ月の完ミの赤ちゃんの夜間授乳間隔について相談です。夜間の授乳が心配で、ドリームフィード状態での授乳が適切か不安です。他の方の経験を参考にしたいです。
生後3ヶ月〜生後4ヶ月で、完ミの方に質問です。授乳間隔、夜間は最長何時間くらい空きますか?
脱水が気になったり、明け方のモゾモゾした動きや指しゃぶりが気になって、本人は完全に起きていないのに授乳しています。
いわゆるドリームフィード状態です。
本人が欲しがるというより、私自身が長時間空けるのが心配&泣く前にあげたいと思ってあげてしまい、ましてや本人は半分寝てるので、こういう形での授乳は良くないのかな?と思っています。
体重は順調に増えてます。
皆さん夜間はどのくらいの時間空けているものなのか、参考にさせてもらいたいです🙇♀️
また、アドバイス等あれば宜しくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ゆずぽん
3ヶ月あたりから
4時間間隔で160〜180を飲んでいました!
夜は8時間通しで寝てくれて起きたらあげるようにしていました!
ただ、9時間以上空くとなると怖かったのでオムツ変えて起こしてあげてましたよ!
起こしたくなくて寝たままミルク飲ませてることもありました!
ママリ
うちはその頃12時間ほど寝てましたが、あげたことないです!!
脱水にもならなかったですし、不快になれば起きると思うので大丈夫かと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
12時間ですね💡
確かに不快なら何かしらアクション起こしてくれますよね!
タイミングを子供にゆだねて、もう少し空けてみようと思います😊- 9月3日
ままり
3ヶ月頃から200飲んでて4.5時間あいてます!
夜はだいたい8~9時間あいてます😪
本人が欲しがったらあげるようにしてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
6〜7時間くらいで私が不安になってきてしまうのですが、皆さんのお話聞くともう少し空けても良いなと思ってきました!!
欲しがったらあげればそれで良いですよね😊- 9月3日
はじめてのママリ🔰
ちょうど3ヶ月になったばかりです👶🏻
うちの子は飲むのがとてもゆっくりでムラがあるので140〜200を毎回1時間ほどかけて、5時間間隔くらいです!
夜は21時前に就寝して次起きるのが4時〜6時頃なのでその間は起こさず寝てもらってます😊
夜間授乳がほぼないので授乳回数は1日4回くらいです!
飲みムラひどくていまだにトータル量700mlもいかないですが、成長曲線の真ん中あたりにのって順調に体重増えてます🎶
不安な気持ちとてもわかりますが
赤ちゃんが寝てくれるならママの睡眠のためにも夜はわざわざ起こさなくていいかもですね😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
体重増えてれば問題ないですよね😊
確かに自分が夜に起きるのが辛くなってきたところです😭
子供は寝てくれているので、これから夜間の授乳のタイミングは子供に任せてみようかなと思います!!- 9月3日
えす
生後4ヶ月の息子がいます👶🏻
2ヶ月過ぎた頃から8時間は夜通し寝てくれるようになり、4ヶ月になった今は夜19時〜朝7時頃までぶっ通しで寝てくれます😪
今は200mlを4〜5回あげてますが、1日のミルクの回数が少ないと思ったら、自分たちが寝る0時頃に起こしてあげるようにしてます!でも気持ちよさそうに寝てるので体重も増えてるのであれば、起こさなくても大丈夫だと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
12時間しっかり寝てくれるの良いですね😊
なるほど、その日の量を見て調整…それもありですね!
様子見ながら取り入れてみようと思います🙌- 9月3日
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね!間隔も量も同じような感じです!
私は夜6〜7時間空くと心配になってきてしまうので、もう少し空けても良いなと思いました💡