※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぶma
子育て・グッズ

病院で息子が他の子に迷惑された。同じ経験のある方、対処法を教えてください。

みなさんならどうしますか??

病院での出来事です。
息子はキッズスペースで積み木で遊んでいたのですが、後から来た年長さんくらいの男の子に足で壊されました。この時息子は他の所に気を取られてて気づかず。その後壊されたのでブロックに変えて、それを綺麗に並べて遊んでいたのですが、後ろから背中や頭にプラスチックのオモチャを優しくですが投げられ、その子の母親が私に軽くすいませんと言い、その子に対しては、幼稚園でもそんなことしてるの?仲良く遊んで。とだけ言いました。
その後もブロックをいきなり取られたので遊ぶのを辞めて、離れた所で絵本を読み始めました。しかし近づいてきて覗き込んだりちょっかいを出してきました。息子は少し嫌そうでしたが何も言わなかったので私も言わなかったのですが、帰ってきてからも思い出すとイライラするし、モヤモヤします。もし、息子が逆の立場だったら壊してしまったらその子にも謝らせるし物を投げたら激怒してると思います。

長くなってしまいましたが、みなさんのお子さんがこのような事をされたり、またはしてしまったらどうしますか??
また他のお子さんが自分の子供にされて嫌だった経験があれば教えて下さい!

コメント

ねぼすけ。

うちの子がやらかしたら間違いなくげんこです(笑)

うちの子はかなり気が強いので、壊されたら壊した子を突き飛ばしに行きそうです…(苦笑)

子供同士のやり取りはなかなかハラハラするものもありますが、出来る限り干渉せずに、見守るのも大事なのかなぁと思っています。子供にも感情があって意思があるので、やり取りの中で身に付けてほしいと思いますが、他人に危害を加える可能性がある時は止めに入りますね😃

• いぶma

いぶma

コメントありがとうございます!!

やはりその位怒りますよね!!

気が強いお子さんだとよりハラハラしてしまいそうですね😭💦

物を投げられた時にすかさず止めに入ればよかったです⤵️子供が気にしてないなら気にしない方がいいんだろうけど…今回のことはどうしても私がイライラモヤモヤしまうので息子は心が広いんだな〜って自分に言い聞かせるしかなさそうです(笑)

• 4月18日