※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が急性脳症で入院中。治療法や回復について不安。早く元気な姿に戻ってほしい。

急性脳症の治療法はありませんか。
1歳半の娘が先週高熱を出し、痙攣発作が多発して入院しました。それから熱は下がりましたが
話しかけにも応じず、パパママの反応にも答えてくれず
ニコリともしてくれず、今まで出来ていたことが出来なくなり別人になってしまいました。 
涙が止まりません。
医師からは脳症の疑いがあり、今後検査ではっきりするそうです。今は脳を保護するためにビタミン剤の点滴をされています。

何か治療法はないんでしょうか。いつもニコニコしてママ‼︎とヨチヨチ歩きで近寄ってきた頃に戻ってきて欲しいです。。

コメント

リラックマ

我が子がそんなことになるなんて、急なことで受け入れできませんよね…
我が子がそうなるのを想像するだけで心苦しすぎます😣

小児科勤務の時そんな子を何人かみてました。
ママさんたち毎日、子どもちゃんに話しかけたり手を握ったりされていました😌
治療は病院に任せて、お子さんの生命力を信じてあげてください😌

回答になってなくて申し訳ないです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。先週はニコニコしたり、名前を呼ぶと元気にはーい🙋としてくれていて。やっと最近歩けるようになった時なのに。突然このようなことになってしまって悲しくて仕方ありません。
    まさか自分の子どもがなるなんて思いもしませんでした。
    私も毎日根気強く話しかけたりするようにします。

• 9月2日
りんご

脳外科にいましたが、、根本的な治療法は確立されてないんですよね💦

抗痙攣薬で今は痙攣を抑えて…みたいな対処療法になると思います😖

月並みですが手を握って声をかけてあげるとか、今まで通りの接し方で回復を待つのが今は最適かと思います

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。やっぱりそうですよね( ; ; )突然のことで気持ちが追いつきません。娘が一番辛いのは分かっていますが。

• 9月2日
  • りんご

りんご

それはそうですよね😭
    私も仕事柄そうなだけで、自分の子供に起きたら仕事中のような冷静さはないと思います😖
    ただ一つ言えるのは、お子さんが回復して来た時にママの泣き顔は見たくないと思うので、時間はかかると思いますが少しずつ受け入れてあげて欲しいなと思います。

• 9月2日
はじめてのママリ

私の娘も5ヶ月前に痙攣重積急性(二相性)脳症を患いました。私も当初はママリさんと同じで、何故あんなに元気だった娘がこんな事に、、と毎日泣いていました。医者からは今まで出来てた事は出来なくなるし、半年ぐらいは同級生との遅れをとり、赤ちゃんみたいに戻ると言われて、現実を受け入れられなかったです。実際にその時は娘に会うと、笑いもしない、どこを見ているかも分からない、呼びかけても振り向きもしない。もう絶望でした。ですが、娘は医者の言っていた事とは裏腹に2週間ぐらいで笑顔を見せ、歩けるようになり、前の娘と変わらないぐらい回復してくれました。今はリハビリに週一で行ってますが、特に後遺症は今の所ないと言われています。
ママリさんも今はとても辛いと思いますが、娘さんの力を信じてあげてください。子供は私たちが思っている以上にすごい力を秘めています。私も娘さんが後遺症なく回復してくれることを願っています。
長文失礼しました。