6歳の息子がゲームに夢中で日常生活に支障が出るため、適切な遊び方を模索中。隙間時間の過ごし方や息子の切り替え方法についてアドバイスを求めています。
6歳幼稚園児って暇な時間に何をしていますか?
ご飯までのちょっとした時間、お風呂までのちょっとした時間などです。
息子なのですが、ゲームをやらせると切り替えが出来なくて日常生活に支障が出ます。
何度もご飯やお風呂、洗面や着替えなどを促すと不機嫌にして怒ったり泣いたりします。
なのでゲームは全てが終わった(お風呂終わりから寝るまで)あとの1時間だけOKにしていますが、中途半端過ぎるのか、疲れているのか、その時間はなぜかやりたがりません。
最近はゲームに関係したYouTubeを熱心に見るようになりました。
しかしこれも切り替えが苦手なのでなるべくYouTubeは下の妹に譲りたいところです。
そうしたら、息子は何をしたらいいのか分からないみたいで、ひたすら妹と喧嘩、わたしへの要望ラッシュ、ひたすら無茶振りばかりです。
今からご飯というときや、今から洗い物、お風呂、洗濯物!って時に、接着剤をつけてくれとか、分厚い段ボールを切ってくれとか、はしごに乗ってしか取れないところにあるアルバムを出してきてくれとか…
あまりにもうるさいし、妹と喧嘩ばかりで息子に手がかかるのでゲームを与えたのですが、見事にハマってくれたのに、イマイチ上手くいきません。
幼稚園から帰宅してからご飯を食べるまでに15分ほど。
そんな短時間でゲームをしてすぐ止めるなんて不可能でして。
かなり中途半端な時間だし、わたしはご飯を出すのに必死で、パズルするとか言われても…って感じですが、相手しないとブチギレたりしてとても厄介です。
隙間時間の過ごし方はないでしょうか?
ちなみに3歳の娘は超絶厄介です。赤ちゃん以上の厄介さで、さらに手がかかります。
ワンオペで旦那は週2しか帰宅しません。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
ママリ
息子もYouTubeやswitchは全てが終わった後にやらせてます!
それまでは1人で見えない誰かと戦ってたり、見えない誰かと海賊ごっこしてたり、妹とままごとや戦いごっこしてます…笑笑
はじめてのママリ
わかります💦
うちも全部終わってからルールで、なんだかんだSwitchはあんまりやらなくなりました。YouTubeも同様にしてます。
妹との様子も似たような感じです。
塗り絵、あやとり、ワーク、両手にぬいぐるみかライダー持って戦わせてたり、デュプロの花やお菓子のモンスターボールの入れ物みたいなのをベイブレードに見立てたりしてます。基本は妹とくっついて喧嘩してます笑
はじめてのママリ🔰
上の子下の子歳近いですね☺️
うちはゲームさせてない、YouTube見せてないですが…夫が出張で全然家にいないのでありがたくテレビに頼ってますね😂
夕飯作ってるときはテレビ見てもらってます!テレビは1話1話決まってるのでこれが終わったら、と区切りつけてます!ほんと喧嘩ばっかりしますよね🙃ノイローゼになりそうです🫠
odango
それくらいの時間だと図鑑か本を読んでいるか、マグフォーマーや折り紙で何か作ってますね。30分あればプリキュアかドラえもんを観たり。うちも好きあらば弟と喧嘩なのでお気持ちよくわかります💦
コメント