子供連れで不妊治療の婦人科受診はマナー違反?他の患者の配慮を求められて困惑。どうすべきか悩んでいます。
子供連れて不妊治療もしてる婦人科に行くのってマナー違反なのでしょうか??😥
近所の婦人科は不妊治療で人気のクリニックです
実は私もそこで不妊治療をしていました。タイミング法ですぐできたのでがっつり治療したわけではなく不妊治療の辛さを100%までは理解してないのかもしれませんが…
けど婦人科は妊婦健診ももちろん婦人科系の病気も扱っています近所だしちょうどいいタイミングで予約がとれたので子供連れて受診しました。
すると受付に不妊治療中なのに子連れの方がいるのは気分が悪い、配慮がないと文句を言いまして…狭い待合室なのに子供も座ってるから席が減るとかなんとか…
受付の方はうちは不妊治療だけではないのでお子さんも妊婦さんも受け入れていますので…と答えてましたが私は非常識なのでしょうか??
けど色んな病気の方がいますしそしたら車椅子の人の前で歩くなみたいな話になりません?😭
子供なんてどこにでもいますしそれを見たくないなら自分が不妊治療専門の病院行けばいいし相手にばかり配慮求めるのおかしくないですか?何で最近どこもかしこも子供の方が配慮しなきゃいけないの?って思っちゃいます💦
うちの子も騒いでたわけでは無く大人しく私の隣に座っていました。子供を座らせるのもダメなの?とモヤモヤです。
けど今の時代はこれが普通なんでしょうか?😥
次の診察の予約もしたけど行くべきじゃないですかね他の婦人科はもっと遠いしまた別の先生に診てもらうのもなと悩んでます…
皆さんならどうされますか??
- ママリ🔰
コメント
Sapi
いや、ほんと言い出したらキリないし
車椅子の人の前で歩くなと同じレベルだと思うので
病院がOKしてるなら別に構わないと思います🙆♀️
私は不妊治療まではしてないけど
流産したりで上手くいかない時あったけど
産婦人科に限らず外に出りゃ子供もいるわけですし(笑)
連れてきてる🤷♀️とか思ったことなかったです🥲
そんなこと言うのは1部の拗らせてる人だけですね🫠
はじめてのママリ🔰
そんなこと言ってたら街歩けないので気にすることはないと思います!
そんなこと言う人が非常識だと思います😵💫病院が待合をわける等すればいい話ですし🫠受付の方が至極真っ当なことを言われていると思います!
-
ママリ🔰
気にしすぎてもキリがないですよねネットではこういう話聞いた事あったんですが実際にそういう人に出会ってしまいえっ私やばいの!?いけないことしてる?と不安になりました💦
- 9月2日
はじめてのママリ🔰
病院がOKなら連れていきます☺️
逆に子供見たくない人が子連れ禁止の所に行けば良いと思います✨
-
ママリ🔰
絵本とかも置いてあるので子連れも来るのわかると思うんですけどね😥本当子育てしにくい時代だな〜と思いました😅
- 9月2日
みーママ
Twitterでもよくどうなのって回ってきますよね😂
私は不妊治療をしたことがないので、ママリさん以上に不妊治療の辛さは分かりません💦すみません💦
が、病院次第だと思います。
病院が不妊治療以外のことも診てくれるところであれば問題ないと思います。
受付の方もきちんと答えてくださっているので、病院側の決まりがある以上はわざわざ文句を言いに行った方がよろしくないのでは😥
なので気にされなくて良いと思いますよ😣
そんなことわざわざ言われたら、こちらもかなり不快です。
私も不妊治療はしていないものの、なかなか授からずでしたので友達が妊娠してからの体調の話や準備の話を嬉しそうにされるのは辛いなと思う時もあったので😂
その方が辛い気持ちも、子どもを連れていると気持ちに余裕がなくなるのも分かりますが💦
-
ママリ🔰
病院がいいなら大丈夫ですよね?😥不妊治療だってみんな1人目って訳でもないと思いますし…私は下の子が早産でnicuに入ったので隣から元気な赤ちゃんの泣き声が聞こえるとやっぱり落ち込みはしましたがだからといって私に配慮して!なんて思いませんでした💦
そのぐらいその方は気持ちが弱ってたのかなとも思いますがだったら子供NGの病院に行くべきですよね😥- 9月2日
はじめてのママリ🔰
病院側が子連れOKとしてるなら気にせず連れて行っていいですよね😣
私が通ってた不妊クリニックは子連れNGでした!
卒業してから通った産科も子連れNGでした😊
病院のルールさえ守れば気にしなくていいと思います!
-
ママリ🔰
子供NGのクリニックもありますよね距離などの都合もあるとは思いますがだったら病院のやり方に従って欲しいしわざわざ口に出さないで欲しかったです💔
- 9月2日
はじめてのママリ🔰
私も病院がokなら連れて行きますよ😊
しかも妊婦健診もやってるなら
つわりでしんどそうにしてる妊婦さんや
お腹大きくなってきた妊婦さんにも
そう言うのか?
自分が妊娠出来た時つわり来る前の
胎嚢確認したら
すぐ別の産婦人科に行くのか?
って感じですし🤨
受付の方も大丈夫って言ってくださって
ますしその方が変なだけで全然堂々と
通院していいと思いますよ☺️
-
ママリ🔰
私も妊娠してからももう少し様子見て大丈夫そうだったら紹介状書くねって感じだったのであんまりお腹の大きい妊婦さんはいませんが妊娠してて通院してる方もいっぱいいると思います💦
悩んでましたがやっぱり先生が信頼できるし気にせず通うことにします🥺- 9月2日
かの
私も不妊治療をしていましたが、病院側が子供NGにしていないのであれば連れて行って問題はないと思います🙂
不妊治療専門のクリニックだと子供完全NGのところもありますし、子供が嫌なのであれば文句を言う人がそういったところに行くべきだなぁと😕
あまり気にされなくて大丈夫だと思いますよ。
-
ママリ🔰
私も子供見るのも辛かったら子供NGの病院探してたと思います💦
ネットだとよくこういう意見見かけるので不安でしたが気にしないようにします🥺- 9月2日
はじめてのママリ🔰
私も長年不妊治療やっていましたが、たしかに子どもを見るのはすごい辛かったです😥もう視界に入るだけで嫉妬心が湧き出てくる感じで・・
でも今回の場合だとそれが婦人科で、なおかつ受付の方が子ども、妊婦も受け入れてると言っているなら子連れでもいいと思います😂
私も子どもを見たくなかったのであえて子連れNGの病院を選んで通っていました!
でも以前間違えて子連れで来てしまった方がいた時に、わざわざ受付に行って泣きながら文句言ってた患者さんがいて、その時は子連れNGの病院に子どもはダメよ・・と思ったことはあります😂
ただ、今回文句を言った方だってそうやって辛い思いするなら子連れNGの病院を選ぶべきですよね😂距離、診療時間、評判とか考えて来てるのかもしれないですけどそれはその人の都合ですからね😂本当に不妊治療したいならそんな事言ってないで何かを犠牲にしてでも頑張れって話なので😂
気にしなくて大丈夫です🫶🏻
-
ママリ🔰
視界に入るだけで辛いって方もいるんですね💦けどそういう方は絶対子供NGの病院に行くべきですよね自分のためにも。
他の患者も病院側もそこまで配慮しきれませんし…NGの所に行っちゃうのはダメですね知らなかったんでしょうけどやらかしちゃいましたね😱
私も念の為事前に調べてから行きました!なのにこんな事言われオドオドしてしまいました💦
気にしないようにします🥺- 9月2日
こまま
産院が許可しているなら問題ないと思います!
私のところは未就学児なら連れて行ってもOKです!
その方には「では次回は通院している皆さんに配慮して自宅に子供を残して来ますので、当日は安全の為に私が戻るまでずっとあなたが家の外で様子を見ててください」と言います😇(笑顔でw)
-
ママリ🔰
本当こっちだって行けるなら1人で行きたいですよー😭笑
子連れで自分の病院ってなかなか面倒なのでなかなか行く気になれずやっと行ったんです🥹
無料の託児でも探してきてくれって話ですよね!笑
気にしないで治療に専念しようと思います🙋♀️- 9月2日
はじめてのママリ🔰
病院がOKであれば、マナー違反ではないと思います。
私が通ってたところでは不妊治療の病院でしたが、子連れの待合室は別でした。
でも、子供預けることができない場合もあるので、クレーマー気質な人だったんだと思います。
もちろん不妊治療は辛いです。悪いけど、婦人科なら、気にしませんん。
ママリ🔰
キリないですよね💦皆が皆に配慮するなんて無理ですもん…そこまで嫌なら子供NGの婦人科がいいと思うんですけどねこちらが行くべきではないのかと悩んでしまいました😭😖