息子が特定の友達に執着し、他の子と遊ぶのを嫌がることを心配しています。来年の小学校入学を控え、見守るべきか悩んでいます。
特定のお友達に執着してしまう息子。
年長、男の子です。
ひとりとても仲良しな男の子がいます。
基本は四人組なのですが
息子としてはその男の子と二人で遊びたいみたいで
他の子が入ってくるとイヤそうにするみたいです。
それについて相手の子がどう思っているかわかりませんが
保育参観のときも
四人で遊んでいたのに、いつの間にか二人二人に分かれて遊んでるみたいでした。(息子発信ではなく自然とそうなってました)
また、自分の意見をあまり言わずに
その仲良しの子の意見に合わせる場面も園で、よくみられているみたいです。
人見知りが強くて、間違えることにも不安が強いところがあるので
その影響かなと思うのですが
来年から小学生になるので、一人だけにべったりなのがちょっと心配です。
とにかくその子のことが大好きで、家でもその子の話ばかりです。
とはいえ保育園の先生が言うには
話しかけれたら普通に他の子とも喋ったり、遊んだりもしてはいるみたいなので、相手の子も楽しく遊んでくれているうちは、見守ってていいものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
見守って大丈夫だと思います😊
うちの娘(小1)も息子さんと笑っちゃうくらい同じような性格タイプで、
年長の時に大好きな1人に執着して何でもかんでもその子と一緒がいいし、遊びたいのはその子だけ!!って感じでした。
その子とは同じ小学校で近所なので、一緒に登校してるくらい今でも大の仲良しですが、
それでも新しい友達は何人もできるし家で話題にあがるのは別の子の名前です!
ちゃんと成長しますから見守りましょう😊
はじめてのママリ🔰
相手から来てくれたら関わり持てるなら、全然大丈夫やと思います☺️
見守りましょう🥺
なにかトラブルなど会った時にサポートする感じでいいと思います!
必ずみんなと満遍なく仲良くしなきゃいけないことなんてないと思いますし☺️
はじめてのママリ🔰
お二人ともありがとうございました!
調べると色んなことが出てきて心配していたのですが
本人の成長を信じて見守りたいと思います!
コメント