※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おりまま
お仕事

育休中で第二子妊娠。報告タイミング迷惑心配。同じ経験者いますか?

今生後6ヶ月の子どもを育てています。
育休中で来年の春に復帰予定でしたが、
先週、第二子を妊娠していることがわかりました。
まだ職場に報告してないのですが、
どのタイミングですればいいのか( ;∀;)
産休入って迷惑をかけているのに
また子どもできて働く気あるの?って
思われても当然ですよね。。。

同じような方おられますか( ;∀;)??

コメント

ぴっぴ

私は12週目の検診終わってから社長に直接電話しました😅
本当に申し訳ないんですが…と…笑
職場の先輩も1人同じ方がいます!
従兄弟の奥さんも育休中に2人目できてますし、知り合いの職場も結構そうゆう人いるって言ってました!

• おりまま

おりまま

そうなんですね!
    滅多にいないのかなとちょっと
    不安になったので( ;∀;)
    同じような方がいて心強いです!
    来週の検診でわかったら
    報告しようと思います。
    ありがとうございました^^

• 4月18日
SR★

わたしも育休中の妊娠中です笑
心拍確認できてから報告しましたよ!

• おりまま

おりまま

さきにゃんさんも一緒なんですね!やっぱりそうですよね。来週検診行くのでそれから報告しようと思います^^

• 4月18日
ままり

んー。私ならそれも考えて避妊しますが、私があなたの立場なら辞めるかもしれません。
正直そう思われて当然です。
ですが、今夫婦で望んで産むことを決めたのであれば、夫婦の子供を産めるのはあなたしかいません。仕事は他の人でも代用がきくのです。
できて産むことを決めたなら、もう気にしても仕方ないと思います。

• おりまま

おりまま

真っ当な答えですm(_ _)m
    子どもは欲しかったので、そうですね。ありがとうございます!!

• 4月18日
  • ままり

ままり

ちなみに私は報告してマタハラにあったので、あれで産休とって2人目なんて絶対に無理な職場でした(^_^;)
    それぞれの家族計画ですし、決して批判してるわけではありません!
    ただ、できた命を申しわけなく思うくらいなら仕事はやめたほうがママと子どものためかなーと思いました。実際私はいろいろ言われすぎて、妊娠が悪だと洗脳され始めていたのでやめて良かったと思っています(^∇^)
    そんな職場じゃないならおめでたいことですし早めに伝えたらいいと思います!
    もしそれで嫌な感じならやめることも視野にいれるのもありだし、何言われても気にせず復帰して働き続けるのもありだと思います!
    ママのメンタル次第ですね!

• 4月18日
  • おりまま

おりまま

そうだったんですか(´・ω・`)確かにそうだと思います。職場によるんですね。私の職場はベテランさんが多いのですがみなさん子持ちなので理解はしてくれるとおもいますが、人手が足りないことを考えると言われても仕方ないと思います。そのようなことを自分がしてしまったので今さら後悔などはしてません。本当に、最終的に復帰するにせよメンタル次第ですよね(T_T)仕事も大事ですが、それ以上に我が子の方がもっと大切なので、メンタル鍛えて頑張ります!ありがとうございます(><)

• 4月18日
girls mama

全く一緒です!
私は心音が確認できたタイミングで報告しました。
上の子の保育園がなかなか決まらず育休延長してたタイミングだったのでかなり言いづらかったのですが、仕事より授かった命の方が大切なので余計なことは考えず言いました!

職場は嫌な顔ひとつせずに、上の子が保育園に通い出した今月から下の子の産休にはいるまでの1ヶ月だけでも復帰を認めてくれたので今復帰して来月また産休に入ります。

• おりまま

おりまま

そうですよね!
    仕事も大事ではありますが、子どもを授かれることだけでもありがたいことですよね。
    そうなんですか!とてもいい職場ですね(><)
    無理なさらず、お身体気をつけて下さい^^

• 4月18日
ピーピーピ

私も、産後1年の育休中に妊娠しました。
心拍も確認出来て予定日も確定して母子手帳をもらってから、報告しました。
スゴくドキドキしていましたが、祝福してくれました✨表面上だけかもしれませんが、、、😭笑
育休を延長して、そのまま産休に入るか、それとも一度復帰(4ヶ月くらい)して、産休に入るかどちらでも良いよと言われたのですが、一度復帰してまた産休に入らせていただきました。

ほんと申し訳ない気持ちになりますよね💦
私もスゴく悩みました。
でも、1人目もすぐに授かったワケではなく妊活した上での妊娠だったので、2人目を妊娠出来たことはほんとに嬉しくて、、、もうこの際周りにどう思われても仕方ないや、と割り切って仕事しました。
結局は、自分が何を1番大切にしたいかですよね✨
周りの方も優しかったですよ✨
大変な仕事は、変わってくれたり手伝ってくれたりほんと感謝しています✨
もちろん、迷惑をかけていることに変わりないので、快く思ってない方も中にはいると思いますが、感謝の姿勢を忘れず出来ることを頑張れば、その姿勢は伝わるんじゃないかなーと思います。
職場の方への感謝を忘れず、復帰後は恩返しの意味でも頑張りたいと思ってます。

上の子も小さく大変かと思いますが、お身体大事にしてくださいね😊✨

• おりまま

おりまま

そうだったんですか!
    でも祝福してくれるだけで少し救われますよね( ;∀;)
    復帰されたんですね!
    私の場合、復帰する前にもう出産が終わってしまう感じなので、職場の人からすれば〝えっ〟てなりますよね(o_o)

そうですよね!まず子どもを授かれることがありがたいことですもんね^^復帰後は、感謝の気持ちを忘れず仕事できるようにしたいです!!
    ありがとうございます^^

• 4月19日
y

もともと年子を望んでいたので、報告したら祝福をして頂きました。が、そんな職場ばかりではないですよね。中には嫌な顔をする方もいると思います。ですが、もうお腹の中に宿っているのですから早めに報告された方がいいですよ。

• おりまま

おりまま

そうですよね(o_o)!!
    周りにどう思われようが、子どもを授かったことに変わりないので、早めに報告しようと思います。ありがとうございました!

• 4月19日
おりまま

そうですよね(T_T)!!
周りにどう思われようが、子どもを授かったことに変わりないので、早めに報告しようと思います。ありがとうございました!

投稿から日数経っているのにコメント失礼します。
まさに今同じような状況です。9月に復帰予定ですが数日前妊娠が発覚。第一子は7ヶ月です。
主人からは体調も万全でないし第一子も小さいし職場復帰もあるし、諦める方向で言われます。でも仕事のことがどうにかなればもちろん産みたいです。
もう職場に報告されましたか??
長文すみません😅

• おりまま

おりまま

わざわざコメントありがとうございます!!
    私と同じですね^^
    諦めるというのはおろすってことですか( ;∀;)?
    私は職場の人に迷惑がかかっているのは
    重々承知で上司へ報告しました。
    もちろん、祝福の声はありませんでしたが
    子どものことを考えて何を言われても
    いいやと開き直りました!笑

• 5月20日
  • おりまま

おりまま

度々すみません。
    子どもはパパとママを選んでくるって聞いたことあります。
    授かれない方も世の中にいますし
    もう一度、旦那さんと相談されてはどうですか( ´•̥ω•̥` )
    上から言って本当にすいません。
    こんなこと私が言える立場じゃありませんが( ´•̥ω•̥` )

• 5月20日

退会ユーザー

お返事ありがとうございます。
    そうです、今回は諦めておろしたほうがいいと考えてるみたいです…。第一子の産前、産休前に搬送され早産になったりいろいろ大変だったのでそういうのも考えてかな、と思いますが…。
    そうですよね、なかなか授かれない方もたくさんいるのに。自分勝手、無責任過ぎますよね。
    いえ、話を聞いていただけて嬉しいです。また話し合ってみます🙂

• 5月20日
  • おりまま

おりまま

そんなことがあったんですね( ´•̥ω•̥` )子どももいて仕事復帰してそういうことになると大変ですよね。。。
    いえいえ!いこんな私でよければつでもお話聞きますよ^^

• 5月21日