お金・保険 2024年10月からの児童手当申請について、申請対応者について知りたいです。 SNSで2024年10月から児童手当の申請が必要な場合があるとゆうのを見たのですが、どうゆう方が申請対応者なのでしょうか?🤔🤔 最終更新:2024年9月2日 お気に入り 児童手当 申請 maa❁︎(5歳3ヶ月) コメント ママリノ 色々ありますが 高校生のいる世帯 現在 特例給付で貰えていない世帯 あたりが、よくあるパターンですね。 9月2日 maa❁︎ コメントありがとうございます🥰 どちらにも特に当てはまらない場合は申請はいらないのでしょうか?🤔 9月2日 ママリノ いらないですね☆ 9月2日 maa❁︎ お返事ありがとうございます🥰 よかったです😭! ちなみに2人目を5月に出産したのですがその場合1人目の分と2人目の分でまた新たに申請する事はないですよね?🤔 9月2日 ママリノ 2人目の申請は必要ですが 1人目の申請は何もしなくて大丈夫です。 9月2日 maa❁︎ 2人目のは出生届を出した時に申請しました!! その後は特にいりませんよね?🤔 9月2日 ママリノ 何もいらないです。 現在 、児童手当が支給されている(生まれたてなら今後支給さされる手続きを終えている)なら 何もすることはないです。 9月2日 maa❁︎ 詳しく教えてくださりありがとうございます☺️✨ 9月2日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
maa❁︎
コメントありがとうございます🥰
どちらにも特に当てはまらない場合は申請はいらないのでしょうか?🤔
ママリノ
いらないですね☆
maa❁︎
お返事ありがとうございます🥰
よかったです😭!
ちなみに2人目を5月に出産したのですがその場合1人目の分と2人目の分でまた新たに申請する事はないですよね?🤔
ママリノ
2人目の申請は必要ですが
1人目の申請は何もしなくて大丈夫です。
maa❁︎
2人目のは出生届を出した時に申請しました!!
その後は特にいりませんよね?🤔
ママリノ
何もいらないです。
現在 、児童手当が支給されている(生まれたてなら今後支給さされる手続きを終えている)なら
何もすることはないです。
maa❁︎
詳しく教えてくださりありがとうございます☺️✨