※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimai
ココロ・悩み

保育園見学で先生の印象や子どもたちの表情に不安。保活での経験やアドバイスを求めています。

今日保育園の見学に行ってきました。

園児たちの様子を見させてもらったのですが、明るく笑ってる子、表情が暗い子がいました。
園庭から見たのですが、先生の声が結構低く、「〜してー!!!」って聞こえてきました。
ファーストインスピレーションで、なんか先生怖そうだなと思ったのですが、自分の直感って大切ですかね?
保育園の方針とかは魅力的なんですが、暗い顔の子がいたのとかもすごく気になっちゃって…

自分で決めなくてはいけないので最終決定は主人と相談して決めますが、初めての保活で色々な意見が聞きたいです。
保活の中でなんだかなぁと少し疑問がある中で保育園を決めてその後良かった、悪かったなど他にも保活の中でこういう事あったとかなんでもよいので教えてください。

コメント

ママリ

3園保育園行きましたが一番私が大事だなと思うのは園の雰囲気、先生の雰囲気、園児の雰囲気です!
そういう直感って当たるので私なら選ばないです💦

• maimai

maimai

コメントありがとうございます!
    直感って大切ですね。
    先生は少なくて園児と話してる声は1人の先生しか見れなかったんですが、先生の雰囲気も大切ですよね!

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

1つ目の保育園はうん?あれ?みたいな感じで入園したら色々私が嫌になりすぎて3ヶ月で退園しました😅💦

• 9月2日
  • maimai

maimai

入ってみないとわからないとはいえ、一度あれ?って思うとやっぱり嫌なところどんどん見えてきますかね💦

退園するのも労力も体力も時間も使うだろうし大変でしたね💦
    貴重なお話ありがとうございます😊
    すごく参考になります!

• 9月2日
June🌷

そういう点で見るとしたら、私は
・先生同士の会話がもし聞こえたら、職員同士の会話時の話し方
・公園や外遊び、指示出しの時の声の掛け方
(声が低いのはその方の声質かと思うのですが、表情と口調ですね)
・廊下に放置されている子供がいないか(この子なんで1人で廊下にいるん?みたいな。表情が暗くてもケロッとしてても)

自分の直感は大事にします!
ただ、保育士さんも異動があります。来年はその人いないかも。異動で変な先生が来るかも、、は念頭に。

暗い顔の子は気にしないですね〜、保育士のせいなのか、その子本人の問題なのか、その一瞬なのか1日中なのか、その日だけか毎日なのか、暗い顔になっている理由が無限すぎるので、気にし始めたらたぶんどの園にもそんな子います。偶然そういうこを見つけたか、どうかだと思います。

見学終わった後に、うーーーんびみょーー笑 てなったら候補に入れません!

あとは、園長先生をはじめとする先生たちの、保護者や子供たちへの声掛け、気遣い、こっちの話を聞く傾聴の姿勢ですかね🤔

私が12園見学した中で、外した2園は、園長先生がパンフレットだけ持ってきてハイと渡され「何か質問とかありますか?」とかも一切なしで戻っていって質問しづらい園長だった

もう一つは、ちょっと頼りない園長だったのと、私のリュックの口がめっちゃ開いてて見えてたはずなのに一言も言われず園を出て、すぐ近くにいた工事のおじさんたちに「リュック開いてるよ!大丈夫?」て声かけられて気づき、そういう人に対して思いやりがない人、また気づかない人、または気付いても言ってくれない人間なんだなと思って、その2園はやめました!

私は園庭は重視していなくて、日々の荷物の少なさ、保護者会の少なさ、保護者参加のイベントの少なさも重視しました。あと、リフレッシュのために預けていいか(親が仕事が休みの日)は、うちの園は快諾してくれるのを後で知りましたが、園によっては絶対預けられないっていうところもあるので、事前にチェックしておいたほうがいいです。

後悔しているのは、参観会がないことくらいかな🤔て感じです!

• maimai

maimai

コメントありがとうございます。
    そしてたくさんのお話参考になります。

先生は少なくて先生同士の話し方とかは見れませんでした。
    私が見た時は本当に一部でしかないんですが、シール帳出してー!って無表情で声が低かったんでちょっとびっくりしました。声質かもしれないですね!

確かにずっと明るい子もいないですもんね!偶然だったのかもしれません。

そんな嫌な園長先生もいるんですね💦
    気づくってことができる、できないって親だけではなく園児たちを見てもらうなかでも必要な情報ですね!そこは気にしてなかったので今後の参考になります!

一つ前に見た保育園がすごく良くて比較しながら見たから粗探しみたいになっちゃってどこがいいかわからなくなっていたので色々参考にしながら検討を続けてみます!

ありがとうございます!

• 9月2日