※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

アトピーの原因として給食や環境の変化が考えられる状況で、アレルギー検査を受けずに悩んでいます。他の小児科で検査を受けるべきでしょうか?

アレルギー検査するかしないか

上の子がアトピーです
4月に入学してから、アトピーがひどくなりました
かんがえられる原因としては
給食(保育園は小麦粉、揚げ物はほぼなし)
牛乳などの乳製品
学童のおやつ(保育園は手作りおやつ、学童は市販のスナック)
環境の変化によるストレス
プールの塩素(学校の授業とスイミング)
くらいかなと思います

夏休みは給食がなく、毎日学童にお弁当を持っていったので、揚げ物や小麦粉もほぼなし、牛乳もなし、スイミングも夏休みはお休みしていました

学童のおやつは夏前に相談して添加物の少ない市販品を持参にしてます

アレルギー検査はしたことがなく、一学期に小児科で相談したのですがこれくらいなら薬塗ればいいとアレルギー検査はしてもらえず‥

べつの小児科で検査するか迷ってます

二学期から、学校の牛乳を止めてもらっており(飲まないようにしてもらっているだけ)、診断書がないと返金はできないといわれました

みなさんならどうしますか?
他の小児科で検査お願いしますか?

コメント

ままり

1年生の長男がアトピーです。
アトピーは基本よくなったり悪くなったりを繰り返すので、アトピーが悪化したではアレルギー検査してもらえたことは今までないです🤔

これを食べて下痢した、発疹が出た、嘔吐した、蕁麻疹がでた、喉を痒がった、腫れるほどの結膜炎が出たとかあったタイミングでアレルギー検査をしてもらえたことは何度かあります。

アレルギー症状が特に出ていないなら、実費でアレルギー検査してもらうのがいいと思います!

アレルギー検査した事なくて、これが原因かな?と予想だけで食べ物を除去するのはお子さんもお母さんも大変ですし、もしアレルギーだとしたら医師と相談して食べさせて免疫つけることもできたりしますし、除去するレベルなら診断書ももらえるので、一度土曜日の朝から食べさせたり飲ませたりして、アレルギー症状でたら、すぐ病院へ行きアレルギー検査してもらうのがいいかなと思います。
症状が出なければ、これじゃなかったんだなで済みますし😊

私も息子のアトピーが悪化するたびに気になります。
お菓子だったり、夏は汗だったり、冬は乾燥だったり、お風呂の温度が熱かったり、服装だったり、服の摩擦だったり、柔軟剤が合わなかったり、色んな原因が考えられるので、本当難しいです😂👊
治りかけてきたー!と思ったら、治りかけが1番痒いらしくまた掻き始めたり😂

明らかにこれが原因っていうのがあるなら、他の小児科にこれを食べたら発疹が出たなどと相談するのがいいかと思います!

○pangram○

酷い状態なら、小児アレルギー専門医にかかった方がいいと思います。アレルギー外来なら血液検査できます。

そしてアトピーをきちんと診てもらいたい場合は、小児科ではなくて皮膚科が良いです。

なので、まずは検査のために紹介状を書いてもらい、総合病院のアレルギー外来にかかって、精査をする。
その後は、アレルギー外来で診てもらえるならそれがいいし、町医者に戻るなら皮膚科がいいかなと思います。

普通の小児科だと対処療法と思います。