※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかこ
家族・旦那

保育園の送迎のため電動自転車を購入しましたが、夫が反対。自転車通勤は危険と主張。どう説得すればいいでしょうか?

保育園の送迎のため電動自転車を購入しました。
9月から新しい職場になるのですが、夫が自転車通勤に対して猛反対しており電車通勤のがいいと言って聞いてくれません。
電車通勤だと
自宅から保育園(自転車5分)
保育園から最寄り駅(自転車6分)
最寄りから職場の駅(17分)
駅から職場(徒歩5分)となります。

自転車通勤だと保育園を経由しても22分で職場に着きます。
夫が反対している理由は
・電動自転車は坂道でスピードが出て止まらなくなる事がある(?)
・都内で自転車通勤は危ない。
・私が学生時代に原付バイクで2回軽い事故を起こした事があるため危険。

成人したいい大人が自転車乗ること反対されるって何なんですかね……
勝手に自転車通勤しようかとも思うのですが、何て言えば納得してくれますかね…?

コメント

はじめてのママリ

安全面に関して言ってくれてるので優しいなとは思いますが、正直ウザっとも思ってしまいます😭
あなたが送迎してくれるなら電車通勤します!!できないなら言わないでくださいでいいかと😅

• なかこ

なかこ

うざいですよね🤣家事育児やらないのにいつも口出ししてくるからイライラしてます!夫はわたしの言うこと聞かないくせに〜!
    ありがとうございます、そう伝えてみます😡

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

坂道でスピードが出るのも止まらないのも、電動もそうでないのも変わらないかと…😅
私も都内で乗っていますが歩道ではスピードを出しすぎない、車道では自転車走行レーンを十分車に気をつけて走れば問題ないのでは…と思います💭
あと、ヘルメットをかぶるでしょうか。

多分、電動自転車に慣れていないというのも懸念されているのかな?と思うので運転に問題ない様子を見せたら納得するのでは?とも思いました🤔

• なかこ

なかこ

最初は電動自転車買うのも反対され、自転車屋で電動ナシのママチャリが売ってなかったので仕方なく電動自転車買っていました😫💦
    そうですね、とりあえず電動自転車に慣れないと説得力ありませんから頑張ります!

• 9月2日
ママリン

可能なら通勤時間帯に乗ってみて大丈夫なのを確認してから説得が良いかなと思います。
自転車で22分って結構遠い印象+天気の良い日ばかりじゃないので、旦那さんも心配なのかなと思います。
交通費出るなら悪天候の日のことも考えたら、電車の方が安全だし楽じゃない?って、旦那さん思うんじゃないかな🤔その辺りを突っ込まれた時に、自転車でも大丈夫なのか、雨の日どうするのか説明できたら説得できると思います😊