※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが手がかからない場合でも、幼稚園に通わせる必要があるか悩んでいます。週1〜3日通わせる場合、寂しさや送り迎えの負担が心配です。上の子の時は入れなかった経験もあり、迷っています。

子どもが全然手がかからなくてもプレに入れますか?

お友達や先生との関わりなど学べる機会は大切と思いますが、離れるのが寂しく感じます。

週1〜3日、選ぶとしたら何日通わせますか?
近所の園は母子分離です。
最初の2ヶ月ほどは9:00〜11:00で、学期を追うごとに時間が長くなり、1〜3月は13:30降園で上の子と同じ時間に帰ります。

また、我が家は園から車で15分と離れているため朝上の子をバスに乗せ、すぐ帰宅し車に乗って下の子を送り時間を潰しお迎えに行くのが1年という感じです。

手がかからないし、寂しい思いするくらいならわざわざ送り迎えして通わせなくても…?と思ったり、、

上の子の時は妹を妊娠中で実家に帰ったりしていたためプレには入れませんでした。めちゃ迷います。。

コメント

はじめてのママリ🔰

離れるのが寂しくて、手もかからない子なら年少からでいいと思いますよ。

お友達との関わりから学ぶようになるのは、3歳過ぎてからです。お友達と遊ぶようになるのも3歳すぎてからです。年少でもまだまだ1人遊びの子は多いですよ。

なので、プレから入っても年少から入っても大して変わりません。違うとしたら、幼稚園や先生に対する慣れがプレから入ってる子のほうがその分早いくらいです。

プレに入るメリットは、ママが1人時間を確保できる、幼稚園に早く慣れる、幼稚園のイベントを早くから経験できることですかね。

うちの子はプレから入りましたが、クリスマス会とか演奏会とか、人形劇とか楽しかったとよく報告してくれました。でもそれも年少からでも全然いいです。