1歳からの保育園入園に対する前向きなアドバイスをお願いします。夫婦で決めたけれど最近受け入れられず、寂しさや後悔を感じています。他の方の経験を知りたいです。
1歳から保育園が始まることについて、前向きになれるアドバイスをいただけないでしょうか...🥲
1歳ちょうどから保育園への入園が決まっています。
夫婦で相談して決めたことなのに、最近、保育園が始まることが受け入れられず落ち込んでいます💦
言葉も話し始め、ママじゃなきゃ嫌!も加速しており、大変ですが最近ほんとに可愛さが爆発しています😂
実家が遠方ですが里帰りしなかったので、産後からずっと夫婦で一緒に頑張って育ててきました。
もうシンプルに、保育園が始まって離れるのがひたすら寂しいです。
娘は最初は泣いても慣れていくんだろうけど、私の方が寂しくて寂しくて泣きそうです🤣
もう1年自宅で頑張ればよかったかなぁとか、後悔し始めててつらいです💦
同じようだった方いらっしゃいますか?
保育園が始まって慣れたら、これでよかったと思える日がくるのかなぁ。。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は長女一歳、次女7ヶ月で保育園に入れました。
長女の時は待機児童などない田舎だったので必然的に1歳で育休から復帰。次女の時は夫の転職で引っ越しすることになり、長女も保育園退園し家庭保育となりましたが、公園に行くと長女が遊びに来てる保育園の子たちを見て羨ましがったり保育園に行きたいなんで行けないの?と言うのがなんだか申し訳なくなり、0歳児4月での入園を決めました。本当は少なくとも1歳、できれば次の4月までは次女を家庭で育てたかったです。
何度も何度も悩みましたし、悲しい気持ちでいっぱいでした😭
が、結果今となっては、ものすごく言葉も早かったですし何より私と家にいるより楽しそうで、いろんな刺激もあり、お友だちと遊んでる姿などをみてよかったなと思います。私自身も働きに出てリフレッシュできますし、会社の飲み会などにも参加する機会もできて自由な時間も取れました。
今でも次女の赤ちゃんの写真を見返すと、1歳までは家で見たかった…と言う気持ちはやっぱり正直ありますが、ま、これでよかったのかな、とそんなに悲観的な気持ちにはならないです。
はじめてのママリ🔰
実際にそうするか
そうしないかは【別】の話で
私もまだまだ一緒に居たいなぁ
と、思いながら
でも働かないといけないし
決めたことだし
保育園に通い始めて
2ヶ月が経ちましたが
早く迎えに行きたいし
土日があっという間に終わって
月曜日の寂しさがまだ慣れず
周りの人からは
まだ慣れてないんかい😳
とか(笑)
そのうち早く保育園行けー!
ってなるよ😂とか(笑)
たくさん言われてます😂😂
保育園に行き始めて
刺激されて出来ることが
増えてきているのも
本当は分かってるけど
いいや、これは私との
関わりで出来たことだ。と
自分に言い聞かせてて😂
で、実際にするかしないかは
【別】というのは
休ませたい時は休ませたり
早退したり、、
すればいいやー♥️の気持ちで
居たらいいんです♥️♥️
実際にするかしないかは
【別】の話なので
思うのは自由だし
また預け始めたら
はじめてのママリ🔰さんの
気持ちも何か変わってくるかも知れないし
その時の気持ちでいいと思います☺️☺️
こうしなきゃ、
こう思わなきゃ、
って思わなくていいと思います🥹
だって、こんなに可愛い我が子と離れるのは寂しいですよね!!(笑)
寂しいに決まってますし
2ヶ月経った今も
早く会いたいと日中思ってます私😂♥️
長々失礼しました🙇🏻♀️(笑)
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります!
上の子が早生まれなので1歳1ヶ月から保育園行ってます!
激戦区なので2歳以降はほぼ無理なので泣く泣く入れました😭
保育園決まった時泣きました😭
預けた初日も多分子供以上に泣きました😭笑
でも保育園では家ではできない事をたくさんしてくれます!
いろんな経験させてもらえてありがたいしかないです☺️
そして仕事で離れてる時間ができる事で更に可愛さ増し増しです!🫶
仕事の時も子供の事考える事多いですが、ゆっくりランチを外で食べられるだけで感激でした🥹笑
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります🥺
1番可愛い時期だと思ってます🥺次男も10月に入園決まって慣らし保育、11月から本格的に保育園生活開始です…
考えただけで寂しいです😔
長男の時も親の方がさみしくて、入園最初の日は息子が乗っていないチャイルドシートを見て泣きました😭
次男の時も私が泣くんだろうなと…今でも考えると泣けてきます💦
保育園は先生や同じ歳の子がいるので、家よりもたくさんの刺激があります。家ではできない経験も、あそびも。たくさんのことを経験できる場だと思ってます✨元保育士で0歳担任してた時がありますが、保育士側からしたら安心して預けてくださいって思います☺️
が、自分の子となるとやはり寂しくなりますよね…
当たり前な気持ちだと思うんです。それだけ我が子を愛してるってことです!!親も子も少しずつ慣れていくと思います🥹
大きくなって、友達同士で笑いあって楽しそうにしてた姿を見て、預けてよかったなと思いました❤️
コメント