育休延長について相談です。3月生まれの子供を保育園に入れたいが、0歳児クラスがいっぱいで、1ヶ月遅れて入園と言われた。育休手当を最後までもらう方法を知りたい。
3月生まれ育休延長について!教えてください🙇
上の子と同じ保育園に、
3月生まれの下の子を
2025年3月(1歳になる月、0歳児クラス)に
入園させたいのですが、
すでに0歳児クラスはいっぱいなので1ヶ月遅らせて
2025年4月(満一歳、1歳児クラス)で
入園してくださいと言われました。
住んでる市ではそろそろ来年度の入園申し込みが
始まるので、それを申し込みますが
それだと3月の誕生日前日で育休手当が切れてしまいますよね?💦
貰えるならギリギリまでもらいたくて、
どのような申請方法、(1ヶ月だけの延長ですが💦)
貰えるなら入園する前日まで?
職場復帰する前日まで?
同じような経験ある方、詳しい方、教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3月生まれの子がいます。
お住まいの自治体は3月入所がありますか。あれば3月入所に申し込んで、意図的に育休延長になるようにします。そして、4月にも申し込んで希望通りの園に入所になるようにします!
ちなみに、私の住む自治体は3月入所がなかったので2月入所の不承諾通知で育休延長しました。
退会ユーザー
3月入園で申請して落ちると不承諾通知が役所から送付されるので会社へ提出すると育休延長、育休手当ももらえます!
うちは1月生まれなので1月分と来年4月分を同時に申請しました!
ママリ
うちは1月生まれで同じくいっぱいだったので4月に入所しました!
1月復帰に間に合うよう入所申し込み→保留通知書がくる→職場に延長だす→毎月保留通知書くるので職場に提出をしました。
入所の園で4月入所じゃないと無理といわれたのでその旨も職場に初めから伝えました!
ななこ
上に書かれているみなさんと同じです😊
うちの場合は3月生まれなら3月入園で申し込みをしていないと"復職する気なし→育休手当もなし→復職する気なしなら保育園も入れない"となるので必ず生まれた月の申し込みが必要ですよ!
2024年3月に入園できませんでした、の不承諾通知が必要ってことです!
それがないと2025年4月入園の申し込みをしても無駄になります💧
あくまでもうちの自治体の場合はです!
保育園から「2025年4月で入園してください」と言われたってことであってますか?
それは保育園の定員のことであって復職や育休手当のこととは関係ないので、来年度の入園申し込みの時に2025年度の入園申し込みと2024年度の3月の入園の申し込みをすればOKかなと思います!
1度市役所に聞いてみてください😊
男の子4人のママ
うちは次男が3月産まれです
上の子と同じ園は2.3月は保育園の都合で入園不可なので4月入園(1歳児クラス)の入園申し込みを10月にしました。
ただそれだと誕生日前日で育児休業が終わるので
保育園に話して、3月入園申し込みをして不承諾通知書を自治体から貰いそれを会社に提出し、4月入園して慣らし保育後の復職日まで育児休業が延長できるように手続きしましたよ😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
とりあえず、次年度の申し込みは通ってる園でして、3月申し込みは市役所なんですね!行ってきます🫡
はじめてのママリ🔰
たぶん、住んでる市の窓口で「育休延長したい」と話せばやり方を教えてくれると思います!
私の時は、別紙にチェックするようになっていて、意図的に保育園落ちて不承諾通知貰えるようになってました。