※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃぃ
産婦人科・小児科

2歳4ヶ月の子どもが薬を飲んでいるが、薬の量が多くて心配。下痢が続き、おしっこが出ない。薬の量や種類が原因か知りたい。

薬の量があっているのかと薬の関係でおしっこが出なくなったり、下痢が続くことがあるのか知りたいです!
2歳4ヶ月の11キロの子どもなのですが、2週間咳が続いてて金曜に病院を受診しました。
そこで、普段の水薬の容器の2倍ほどある大きさの容器で出されて一回量もかなりありビックリしました。
写真に載せてるのですが、大きさ伝わりますでしょうか?
金曜夜から薬を飲み始めて土曜から下痢が続き、今日のお昼前からずっと今もおしっこもでてない状態で心配です。
子どもは元気で食欲もあるのですが、今日も下痢が大量に出ていました。
例えば処方箋が間違えてなくても薬の量が間違える可能性や薬の影響で下痢やおしっこが出なくなる事はあるのでしょうか?
薬は水薬で3種類アスベリンシロップ0.5 5ml
  カルボシステインシロップ5% 8ml
  プロカテロール塩酸塩シロップ5ug 5ml
を7日分と粉薬でプランルカストDS10% 0.8gを7日分でした。
どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです😭🙏

コメント

ぽみ

今までの病状とかもあるとおもうので、今の時間でも処方してもらった薬局とかに電話かけてみたら詳しいお話聞けると思います
多分夜中でも転送されるので通話できるかと!

ママリ

今日おしっこでていないのは心配すぎるので、今からでも受診した方がいいと思いますよ💦

ぽん

人がしてるものなので、作る際に間違えることはなくはないと思います💦

一度上の子が誤飲で7.8日分を一回に飲んでしまったことがあります。
その時は水下痢で、オムツに吸収されきれず、オムツがタプタプするほどでした。

カルボシステインは多く飲んでしまうと下痢になることがあるみたいです💦

薬剤師さんもほぼほぼ間違いはないと思いますが、、、