※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生がYouTubeを毎日見たがる。約束は冬休みまで。癇癪を起こすが、見せると楽。どうすべきか悩む。

小学1年生です。
夏休み、宿題と個別勉強を頑張ったご褒美に、スマホのYouTubeを2本観てもいいよ、と言っていました。

先週月曜日から学校が始まったので、YouTubeはまた冬休みにね、と約束したのですが、毎日「見せて見せて」と癇癪を起こします。物を投げたり壁を蹴ったりと凄めの癇癪です💦
癇癪して欲しいものが手に入った、と言う成功体験になって欲しくないので頑なに拒否(気持ちだけは共感)していますが、毎日何時間も続くので、観せてしまった方が親子ともに楽にはなれそうです。

みなさまでしたら、どうされますか❓

ちなみに「次は冬休みに観る」と言う約束は、紙に書いてもらって、動画でも証拠として残してあります。

コメント

ちぃ

すごく厳しいなぁと思いました💦
毎日学校頑張ってるご褒美に1日1本ぐらい見せてもいいのではと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    1日1本が、2本観たい、3本観たいと、それはそれで癇癪起こすタイプなので悩みます💦
    …が、客観的に見て私の家庭は厳しい方に入るのだな、と認識できました。
    他の方からのご意見も踏まえて、次の期間がもう少し短くなるようにまずは調整しようかと思います!

• 9月2日
ままり

我が家はお手伝いシール貯まったらYouTube見ていいよにしています🤔

ただダメより、こうしたらいいよってする方がお互いメリットある気がします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お手伝いシール良いですね⭕️
    夏休みは宿題としてお手伝いがあったのでしてくれていましたが、今は積極的ではなくなったので、うまく取り入れてみようと思います!

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

毎日宿題や次の日の学校の準備が終わってからならYouTube1.2個は見ていいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆様からのご意見で、私の家庭が少し厳しすぎたのかと反省しております。
    何かのご褒美として、など少し次の期間までが短くなるよう調整したいと思います!

• 9月2日
momo

うちの子たちは幼稚園の頃から好き放題見てるので
(時間は決めてますが)
次が冬休みっていうのは
切ない気持ちになりました😔

自分が子どもの立場になったらどうかを考えてみたらどうでしょうか??
私なら悲しいなって思います。

このご時世、友だちとの話題にも出るので
それでついていけないのもって思うし🥺

各家庭それぞれ考え方はあるとは思うのでそこは親次第ですが😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは園の頃はまだ解禁しておらず、夏休みに初めて解禁したところでした。
    私自身は、高齢なのもあって、小さい頃は外遊びが主流で、ゲームにもあまりハマらず、習い事ばかりしていたので、今の子供の立場を客観的に見れておりませんでした💦
    少し緩めてみようかと思います。

• 9月2日
ゆんた

うちの場合だと約束を違える場合は何か条件だしますね🤔💦
何もなしに撤廃はしないです。
あと、次までが長すぎるので達成して観えるまでの期間短くなるように調整するかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、何もなく撤廃だと、
    癇癪の結果、オッケーになったと勘違いされそうなので、お手伝いなど、他の条件を出して、達成までの期間を短めに設定したいと思います!

• 9月2日
ちちぷぷ

YouTubeが良いんですか?
YouTubeはあまり見ませんが、テレビの録画とかはよく見てます。平日も然り。ある程度見られるものを親が管理できてるというところが違うかなと思っていますが、、どうでしょう?テレビアニメではだめなのかな?
あまり騒ぐなら平日やることやって、土日もやるならYouTubeでもいいのかなぁ🧐?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビは好きで、幾つか決まったアニメを録画して観たり、ディズニーやピクサーも好きで観たりしています。
    それでも、YouTubeは別らしいです💦
    土日も30分〜40分程ですが、勉強する癖はついているので、
    後はお手伝いなどで、少し観れるようにしようかなと思います。

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

厳しいと思いました。
うちは毎日宿題と家庭学習2時間の約束で
後の過ごし方自由なので
YouTube、スイッチ、タブレットなどガンガン利用してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方からのご意見にも厳しいとありましたので、やはり一般的には厳しいのでしょうね💦
    そのことが認識できて良かったです。
    少し緩めてみようかと思います。

• 9月2日

ご褒美までの期間が長すぎるかなぁと思います。
癇癪を起こしたから見せてもらえた、ではなく「夏休みのご褒美なのに冬休みまで待とうは長すぎた、ママが悪かった」と言って習い事がない日に見せるのはどうでしょう?
または30分だけ、等時間を決めて見せたあげたり…

ちなみに我が家、テレビでリモコン一つでYouTube見れるのと、子供用タブレットある程度自由に使わせているので「朝活〜」とか言って5時頃起きて好きにYouTube見てます。

昨日も子供達と一緒にテレビとタブレット2個スマホ2個使って、マイクラ公式の20人同時配信?イベント見てました😂💦

下の子が小2ですが、幼稚園くらいからYouTube見てる子がちらほらいて、小2だとYouTube、TikTokの話が友達間で当たり前のように出てくるみたいです🤔もちろん学校にもよるんでしょうが💦

同時配信見てたとき「○○ちゃんから聞いたことある!」って配信者さんの名前がちらほら上がってきました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また、子供への具体的な声掛けまで、アドバイス頂き、ありがとうございます。

私の文章が分かりにくい表記だったのですが、夏休みに毎日勉強頑張っていたので、夏休み中ずっと1日2本YouTubeを観せておりました。
    今回、夏休み終わって通常の宿題のみになったので、一旦YouTubeのご褒美はお終いにして、また冬休みに同じように頑張ったら観て良いよ、にしていました。

ただ、他の方からのご意見でも厳しすぎるとのことでしたので、子供には「ちょっと冬休みまで長すぎたね、ごめん。」とひと言謝って、お手伝いなどで観れるように変更したいなと思います!

• 9月2日