※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

倉敷市内の保育園について情報を教えてください。通っている方、気になるところなど教えてください。同時入園は厳しいでしょうか。市役所にも聞いてもわからない状況です。

倉敷の保育園について質問です。
見学は今後よていしているのですが、

・中島保育園 ・片島保育園 ・遍照こども園
・みらい保育園 ・ドルフィンキッズ保育園

へ通っている方、通われていた方など
どのような保育園か良いところや気になるところなど
あればどんなことでもいいので教えていただきたいです!

また倉敷市は0歳児、現在年少での途中入園、
もしくは来年度4月入園での同時入園は厳しいですよね😥
市役所に聞いてもなかなかわからずなので😭

コメント

ドキンちゃん

去年4月入園でドルフィンキッズ以外の保育園を希望して全て落ちました😂
希望追加してくれと言われ10箇所希望を書きましたが全滅、9月頃から下の子だけ第7希望の保育園に入ることが出来、上の子は次の4月に兄弟点があったからか同じ保育園に入ることが出来ました😓

質問にある保育園に通っては無いのですが中島保育園は手作り指定があったりして通ってる方の話を聞くと良くも悪くもちゃんとしている印象です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    やっぱり中心部はどこも人気ですよね…
    同じ保育園入れたんですね!!
    ちなみに上のお子さんは何歳クラスで入れましたか?☺️

手作り大変そうですね💦
    見学が1番ですがお話し聞きたかったのでありがとうございます😊

• 9月2日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

上の子は3歳から入れました!
    同時期に同じ所に入れなかったので別々の保育園に連れていくのは中々大変でした💦

• 9月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

別々の園だと送迎も大変ですよね😭
    できたら同じ園に入れたいんですけどなかなか最初からは難しそうですね😢

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

倉敷市中心部です、0歳秋には途中入園で入れました。生後4.5カ月だったとおもいます。

1歳児クラスになると圧倒的に不利になると言われているようです

0歳児は、保育園に入園しやすい時期です。 その理由として、1歳になると多くの親が育休を終えて職場復帰をすることから、入園倍率が高くなるからです(ネット調べ)

とのことです、下の子が保育園入れたら他の方がおっしゃるようにきょうだい点で上のお子さんも入れる可能性もあるのかなと思います。

質問の保育園じゃないですが年々行事が少くなった気がします😭見学の時に枠が空いてると聞いたのでその事しか頭になく、行事や持ち物など質問せずちょっと後悔してますが本人は楽しそうなので良しとしてます

あと途中入園なら見学の時に空き状況教えてくれる園もありました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

0歳が1番いいですよね☺️
    復帰早めて最初は別園で頑張るしかないですね😂!!

そうなんですね!見学の時に色々聞きつつダメ元で、枠も聞いて聞いてみようと思います☺️

• 9月4日
まぁこ

今年の4月から片島保育園の1歳児クラスに入園しました!上二人は大きいので点数は20点で、育休中に申し込みました!片島も激戦区なので受かってよかったです💦
片島保育園は他よりも(他も詳しくないですが💦)厳しいように思います。手足口病は水疱が枯れないといけないので1週間以上休みました…小児科の先生も枯れるまではあまり聞かないですねと苦笑いで😅熱などで呼び出されるとすぐに来てくださいと言う感じですね💦行事は参観日などはなく発表会、運動会ぐらいで働く身としては有り難いけど少し寂しい気もします😅2ヶ月に1回写真の申し込みがあり保育園で生活してる様子の写真が買えます😊
仕事休みの日は預けれますが16時迎えをおねがいされます!大型連休の付近は家庭保育の協力をお願いされます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳児クラス入園できたのすごいですね😳
    とても詳しくありがとうございます🥺✨
    片島保育園は布おむつと聞きましたが、持ち帰って洗うような感じですか??

• 9月5日
  • まぁこ

まぁこ

布オムツです!
    西松屋などでおむつカバーと布?を買って(特に裁縫とかは必要ないです)後は預けっぱなしなので洗濯は保育園がしてくれます!制服も汚れたら全て保育園が洗濯してくれるのでその時は私服に着替えて帰ってきます!紙おむつを使ったときも処分は保育園がしてくれるので有り難いです😊
    入園した時にエプロンや手拭きタオルなど裁縫が少しあるので面倒ですが最初だけですので大丈夫かと☺

• 9月5日
  • まぁこ

まぁこ

ちなみに職場が老松なのでドルフィンも見学に行きました!サブスクなとこは便利だと思いました!中島も考えてたんですが電話の時点で来年度は入れませんって断られました💦対応は優しくて保育園も新しいし良かったんですけど残念です…遍照も電話で断られました😥
    片島保育園は園庭も広く芝も走り回れるようなのでいいなぁと思いました❣頑張れば徒歩で行ける距離なので職場の近くもいいですが家から近いのも通いやすいと思います😊

• 9月5日
  • まぁこ

まぁこ

ちなみに中島保育園に見学の電話したのが夏ですでに見学も打ち切りになってました💦
    早い人は4月から見学の予定を入れてるみたいです!つまりほぼ1年前には動いてると言うことですよね😥何度も書いてしまってすみません💦

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たくさん教えてくださりありがとうございます😭✨
    倉敷は保育園入れるの大変すぎますよね😞
    中島、遍照、片島あたりが近いのでその辺りがよかったのですが激戦区すぎてなかなか難しそうですよね😭😭

• 9月6日
  • まぁこ

まぁこ

その中だと片島がまだ希望ありそうですね!通える人数は決まってますが全体で何人と言う感じなので各学年で決まってる保育園より期待できるかもです😊

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    全体だったら他の園よりまだ可能性ありそうですね🥹

• 9月9日