2歳の娘を育てる29歳の女性が、2人目の子供について悩んでいます。娘が可愛くて1人で充分と感じており、仕事との両立も心配。2人目を育てたい気持ちと妊娠・出産への不安があり、キャリアとの両立も考えています。
2人目について、悩んでいます。
29才で出産し、現在2歳になる娘を育てています。周りは2人目妊娠・出産ラッシュです。私自身2人姉妹で育ったこともあり、妊娠する前は2人は欲しいねと、あまり深く考えずに旦那と話していたこともありました。でも娘が産まれたらあまりの可愛さに、1人で充分、満足してしまっている自分がいます。
また産休、育休となると、仕事で周りに迷惑をかけてしまうことになるのも辛いです。お互い様だから大丈夫、権利なんだから良いんだよと先輩方は言ってくれます。頭では分かっているのですが、娘の産休中は残してきた仕事のことが気になってストレスになっていました。またそういう思いをすることや、キャリアが中断してしまうのも嫌で気になります。
でも2人目が欲しくない訳ではないんです。もう1人を育ててみたい気持ちもあります。ただ娘の出産が結構大変で、トラウマっぽくなっていて、妊娠・出産への不安な気持ちが大きいです。周りの報告を聞いて羨ましくなると同時に、1人を大切に育てようという私の思いがその度にグラグラ揺れてしまい…そんな自分が嫌でたまりません。
1人っ子で金銭的にも余裕をもってのびのび育て、自分のキャリアも大事にするのか、2人目を作るのか…
自分のキャパが狭いので、2人目となれば仕事の仕方を変えようと思っています。
何だかまとまりのない内容ですみません。
同じようなご経験のある方など、アドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆめ
アドバイスになるか分かりませんが
私は最近2人産んで本当によかったです!
2人でずっと遊んでいるので最近は親より子供達がお互い求め合ってる感じです。
2人で遊んでくれるので今はめちゃくちゃ楽です!
仕事面は気になるかもですが落ち着いたらまた仕事に打ち込めると思います😀😀
逆に1人っ子だと6歳とかでも見てとか遊んでのコールが続いて大変かと思われます😢😢
はじめてのママリ🔰
私も2人子育てしてますが、私も産んでよかったです🙋🏻♀️
キャリアのことは悩みますし、仕事によっても人それぞれなのでアドバイスなどは私の立場ではできませんが…
私も1人目が結構辛くて“私って出産下手だったのかな、上手くいかなかったな”とちょっとトラウマになっていましたが、2人目は驚くほどのスピード出産で…今はまた3人目を産みたくなってるほどです☺️💦
なので、出産に関しては1人目がこうだったから…というのは考えなくて大丈夫かと思います💡
ご主人はどんな考えなのでしょうか?どうしてもキャリアが止まってしまうのは女性側ですもんね😢しっかり話し合って、お二人の方向が決まりますように🌱
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうだったのですね😳
確かに、その時で違うから比べることでもないですよね💦
旦那は私の思いに寄り添ってくれているようです。今も幸せだし、2人目できても幸せだし…と良いこといっているようでどっちつかずな感じですが😂笑- 9月1日
りんたろ
私は今1人目ラブでその気持ち
わからなくもないです🥹՞
この子がいれば、満足♡ってわかります!
でも2人目作る予定です☺️
私は2人姉妹で、今でも仲良いですし
旦那は4人兄弟で色々関わりもあるので
やっぱり相談したりできる相手が
いるっていいなって思います。
この間プール行った時も
私たち夫婦が息子と遊んでる中
兄弟で遊んでる子たちがいて
きっと親と遊ぶより子供同士の方が
楽しいんだろうなあとも思いました。
1人でお金にも時間にも余裕あって
育てるのも憧れますが、、😂
-
はじめてのママリ🔰
そして共感してくださって嬉しいです🥹
そうなのですね!わたしも妹がいるので、気を遣わずに話せる相手のありがたみはよく分かります。
1人っ子の私の友人に聞くと、幼い頃兄弟が欲しかった子、1人で良かったと思っている子など様々で💦
周りの環境次第なんですかね💦
穏やかに育児ができるのも憧れますよね✨- 9月2日
はじめてのママリ🔰
2人で遊ぶ姿、可愛いですね🥹
お友達や親戚とは違う、きょうだいでの関わりが欲しいなぁとも思うので、揺らいでしまいます💦
まだ大きくなった時のイメージがつかなくて何とも言えないですが、1人だったら親がたくさん構ってあげられるけど、メリットでもありデメリットにもなりそうなのかな…😭
ゆめ
気も使わずで唯一無二の存在ですよね😊🌈🌈
小学校になったら親も色々とする事が多くて意外と構う時間ないので遊んでくれるのありがたいですよ😁😁