※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリのはじめてさん🔰
子育て・グッズ

乳頭亀裂が化膿していても授乳は大丈夫でしょうか?乳腺炎を避けるため痛くても授乳しています。黄色ブドウ球菌が心配です。

乳頭亀裂が化膿してます。

もうすぐ1ヶ月の新生児を育てています。
乳頭亀裂したところが化膿していて母乳パッドに毎回黄色の化膿した液がついています。
でも授乳しないと乳腺炎になってしまうので、痛くても授乳しています。
(数日前は耐えられないほど亀裂したところが痛くて、それでも授乳をしていましたが乳腺炎で高熱出て、おっぱいマッサージしてもらいました)
今更ですが化膿していても授乳は大丈夫なんでしょうか?
黄色ブドウ球菌とかが心配で、、、

コメント

ちあぼ

私も息子の歯が生え始めてからよく噛まれて化膿していました😭辛いですよね😭
親戚に助産師さん曰く、化膿してるところを拭いてから授乳したらいいよと教えてもらいました!でもそこまで神経質にならなくても大丈夫ともいわれました🙆なるべく深く咥えてもらうと、痛みも和らぐ気がします!
ちなみに私は乳首を出血したこともあって、気づかず血をしっかりめに飲ませちゃったこともあるんですが、血を飲んじゃっても大丈夫みたいです👌🏻でも血を飲んで赤ちゃんが気持ち悪くて吐血しちゃった時、母親の血か赤ちゃんの血かわからなくなるので血は飲ませない方がいいみたいです🙆ご参考までに!🫶🏻

• ママリのはじめてさん🔰

ママリのはじめてさん🔰

回答ありがとうございます☺️
    拭いてから授乳なんですね!今まで拭かずにそのまま飲ませちゃってました💦
    そこまで神経質にならなくて良いとのこと、とても気が楽になりました☺️
    最近深く咥えられているのか、痛みがマシになってきたものの、傷は全く良くならず😇もう少し頑張ってみます!

• 9月1日