お仕事 扶養外れたら、フルタイムと同じ税金払う?国保と国民年金vs雇用されて払うの、どっちが負担大きい? 扶養なくなるって噂ですが、そうなるとフルタイムパートや正社員と同じ様に働いた分だけ税金負担(社保、厚生年金)払う感じになるんですかね? ちなみに、どこかに雇って貰って社保と厚生年金負担するのと、自分で(例えばフリーランスなど)国保と国民年金負担するのってどっちが負担大きいですか? 最終更新:9月10日 お気に入り 9 パート 扶養 うなる 年金 フルタイム 正社員 ままり コメント むーむー 負担大きいのは断然国保です! 社保なら会社が保険料も年金も半額負担してくれますよ 9月1日 ままり ありがとうございます。 労使折半ですもんね。 例えばフリーランスで国保払うなら働き損にならない年収で払わないとただの損ですよね? 9月3日 むーむー 働き損とかはたぶん社保の場合の話です! 社保だと扶養内だと支払いが少ないからそれとくらべてプラスで働かないと損するって話かと 国保はたしか年収によって増えてく感じなので損することはないと思います 9月4日 ままり 国保は年収によって納める額増えるんですね。ありがとうございます。 9月6日 むーむー そうです! 9月10日 おすすめのママリまとめ 臨月・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
ありがとうございます。
労使折半ですもんね。
例えばフリーランスで国保払うなら働き損にならない年収で払わないとただの損ですよね?
むーむー
働き損とかはたぶん社保の場合の話です!
社保だと扶養内だと支払いが少ないからそれとくらべてプラスで働かないと損するって話かと
国保はたしか年収によって増えてく感じなので損することはないと思います
ままり
国保は年収によって納める額増えるんですね。ありがとうございます。
むーむー
そうです!