※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rei
ココロ・悩み

育児がしんどいですが、幸せなはず。同じような経験の人いますか?

育児しんどいです。
息子のことは可愛くて仕方がなくて、旦那のことも特にこれといった不満はなくとっても大好きです。
こんな幸せなことないと思うのですか、しんどいと思ってしまうのことが苦しいです😭
子供が笑顔で私のことを見ると愛おしいと同時に涙が出てしまいます。私も心から笑顔で笑い返してあげなきゃかいけないのに😭
なにがこんなにしんどいと思わせるのかわかりません。
とても幸せなはずなのに

同じような人いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合は
こんな世の中に生んでしまって不幸にしてしまわないか、守ってあげられないかもしれないと考えてしまい涙が出てきます🥲

• rei

rei

プレッシャーありますよね💦
    私も事故に遭ったら、不注意で怪我させてしまったらどうしようとたくさん考えてしまいます...

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

まっったく同じです。他人から見たら明らかに幸せな状況なのに何故かしんどくてしんどくて不安で辛くて逃げたくなります。
同じく息子の笑顔見ると涙出てきます。本当に同じすぎて…最近それでずっと悩んでいます。

• rei

rei

同じ心境の方がいて嬉しいです😭恵まれてると思うからこそ私は誰にも相談できないでいます...育児に悩みはつきものですよね💦

• 9月1日
みい

たまーにそうなります😇
そりゃしんどいですよ!
ママになってまだ数ヶ月、慣れない育児に寝不足の日々。決まった時間の休憩も取れず…
涙が出てくる時は疲れ果ててる証拠です、なーんにも悪くないです!
少し預けて休んだり、実家行ったりは難しそうですか?
ママも休みなしで走ってたらそりゃボロボロになっちゃいます😭

• rei

rei

そういっていただけると、自分1人ではないんだって思えて楽になりました😭
    両家の親ともに家が遠く、ほぼワンオペなんです😓それもあって、しんどいのもあるとおもいます...
    ご回答ありがとうございます!

• 9月3日
ままり

私もたまにそう感じる時があります。
「かわいくて大好き」という感情があることはもちろんですが、「自分で何もできない赤ちゃんを育てるという責任」をいきなり背負い、毎日一生懸命頑張ってるのですから当然じゃないかな、、、と。
私自身も、子供のことが大好きだからこそ、子供の前ではいつも明るく優しい母親でなければ、と思ってしまい自分を追い込んでる気もしています。
もし可能そうでしたら、旦那さんに今の気持ちを少し話してみてはいかがですか?

• rei

rei

当然という意見、心強いです😭
    私がいけないのかな、ちゃんとしなきゃいけないのにって思ってしまうんですよね...
    でもそれでは追い込んでしまうんですね😭
    旦那にもこんな相談させたらめんどくさいとか、休めなくさせてしまうかなって気を遣ってしまってなかなか全部はいえないんです😓
    余裕を持てるように工夫しようと思います✌️

• 9月3日
ぷりん

私もです。
愛おしいことに変わりはないのに
発達、お金、いろんなことを考えすぎてしまって
怒ってしまって、疲れてしまって、体調崩して、仕事もやめました。旦那もがんになり、ワンオペ、、、、
わたしは特に発達に不安を抱え、こちらでも相談しました。
気持ちが楽になりました。
でも、誰かに相談してそれが解決することもあれば
ならないこともあって
悩み続けるんだろうなとため息ばかり、、、

• rei

rei

愛おしいというプラスの気持ちだけで接することができたらどんなにいいかなって思いますよね💦ネガティブなこと考えたくないのに😭ぷりんさん、旦那さんががんになってしまって、さぞかし辛かったでしょう...
    私よりもとても辛い立場にいらっしゃると思います。
    私は自分の余裕を保つために、心療内科でカウンセリング、処方薬、市のサービスなどを利用することにしました!

• 9月3日