派遣社員として3年勤務中。子供の体調不良で叱責を受け、業務に不安。時給交渉も難航。今後の選択に悩む日々。
アドバイスください。
現在派遣社員として勤務しています。勤めてもうすぐ3年になります。
離婚と同時に地元に戻ってきて、保育園入園と同時に今の職場で働いています。
子供は小1と年中さんの2人、実家の近くに住んでいますが同居はしておらず、両親はまだ現役で働いています。
病児保育を利用していますが、欠勤は多い時で月に1-2回ほどです。
当初の配属先業務は荷物など発送業務と入力作業、社員の方と2人での仕事でした。その社員の方が短期で数ヶ月お休みすることになり代わりに異動されてきた方がいました。
異動されてきた方と2人で業務をする様になって2週間程経過したところで、下の子が体調を崩しお休みを頂きました。
3日目に病児保育の予約が取れ出社し、皆さんにお礼とお詫びをして回っていたところ上司より叱責を受けました。
内容としては、
・2日も休まれたら迷惑だ
・家庭内の事は家庭内で対応してほしい、職場に迷惑をかけないでほしい
・フォローする人たちも暇じゃないんだ
・病児保育利用してますアピールはいらないし、そもそも聞いてない
・体調管理くらいしっかりしてほしい
・子供の体調管理も出来ないのになんで親権取ったんだ?
と言った内容でした。
異動されて2週間ほどなのでまだ1人では業務が出来ません。故に同じ部署の方のフォローは必須です。忙しい時期でしたのできっと苛立っていたのかと思います。
ですが、事前に私はお休みをしてしまう可能性があることなどをお伝えし、せめて私以外にももう1人配置してほしいとお願いをした上で却下されていました。
僕達(上司)がフォローするから大丈夫!と。
信じた私も浅はかでしたが、上記の事を言われて悔しくて泣いてしまい...
その数日後、上の子が体調を崩し1日だけお休みを頂きました。翌日出社したら前回同様の叱責が...
私に今の状況は荷が重い、適任ではないと申し出たところ、
それならば今の業務では在宅勤務が出来ないから、お子さんが体調崩したら欠勤になるでしょ?他の業務、在宅勤務が可能な仕事をやらないか?と上司より返答がありました。
近々派遣契約終了の方がおり、その方の業務をやってほしいと。その方の業務は納期や縛りがなく、今日できなければ明日、明後日でも良い業務のみです。在宅勤務も出来るし、最悪在宅勤務不可で当日欠勤でも被害は最小に出来るとの事でした。
小さい子供がいて頼れる人がいないシングルの私としてはとても有り難いお話でしたので承諾しました。
が、
・事前に引き継ぐ業務を知りたい→必要ない、いずれ教わるのになんで?意味が分からない。みんな、あなたの業務みたいに暇じゃないんだよ。と言われる
・在宅勤務の経験がないためどんな感じなのか聞く→子供が体調不良のときに在宅勤務するつもりなのか?在宅勤務は欠勤の回避手段じゃない。頭おかしいのでは?と言われる
・ざっくりとで構わないので、どんな業務なのか?と聞く→子供の体調不良で休むあなたなんかに大事な仕事を任せるわけないでしょ。簡単な仕事だよ。と鼻で笑われ...
以降、怖くなり聞きたい事も聞かねばいけない事も聞けなくなりました。
そしていざ引き継ぎする!となったらその派遣さんの業務とはまた別の業務が上乗せされており、、
その業務は月末月初は休めませんし、在宅勤務も出来ない仕事です。そんなの聞いてないです..
上記内容は都度、派遣担当には報告しておりますが、味方なのか敵なのか分からない様な対応や返答ばかりです。
他の仕事探そうかなと思う反面、通勤時間や出社時間、お休みなどはとても条件がいいのです。
たいしたスキルも資格もない、シングルなのにこんな事で仕事を辞める事に情けなさも感じており、ズルズルとここまで来てしまいました。
ただ一つ、有り難いことに3年更新時にもしかしたら直接雇用にしてもらえるかもしれないんです。
そこだけに希望を持ち、今日まで頑張ってきたのですが、昨日から下の子が発熱しています。
月初なので休めません。病児保育を予約しました。
ママ、苦しいから一緒にいて..と苦しむ我が子を病児保育に預けて出社します。
社会人としては正しい判断かもしれない、でも母としては失格だなとつくづく思い知らされます。
そして今日、ずっと交渉中だった時給の件の返答もあり。
時給は上げられない。
欠勤多いのに時給上げてくれなんて厚かましい。人員削除を言われてる中でこちらも必死で守っている状態なのに...嫌ならば他のお勤め先もご検討ください。と言われたそうです(派遣先上司から派遣担当へ返答がありました)
私はどうしたら良いのかなと自問自答の毎日です。
パワハラだよなぁ..でも少し我慢したら正社員になれる。私さえ我慢して、時期がくれば子どもたちも体調崩す回数も減る、今だけ我慢すれば...でも...
の繰り返しです、胃が痛いです。
- ★☆
コメント
♡yume♡
迷わずすぐに別の仕事を探しますね私なら…
最初に小さい子供がいることや急なお休みがあることも了承のうえで配属されているのに、話が違うし叱責される意味がわかりません。
直接雇用されたとしても、そんなパワハラ社員がいる会社は嫌じゃないですか?
お子さんいくつかわかりませんが、これから先も同様の欠勤があるでしょうし…
派遣会社もいまいちなら、その派遣会社ではない別の転職が良いと思います💦
はじめてのママリ🔰
そのようなニュアンスではなくはっきりと言われているならパワハラです。
なんなら労基に相談レベルです。
子どもが体調を崩すのは当たり前のことですよ。
あなただってそうやって大きくなったのにすっかり忘れてしまったんですね。
読んでいてとても腹が立ちました。
直雇用になったらもっと酷いことを言われるかもしれません。
子どもに笑顔で接することができるようにいいところを探してください。
仕事はたくさんあります。
行動するだけだと思いますよ!
自信無くさないでください。
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、ニュアンスでもパワハラです。
- 9月1日
-
★☆
コメント有り難うございます。
パワハラですよね、そうだと思います。でもお休みする私も悪い上に派遣社員の立場なので強くも言えず..
正社員に囚われている部分もあります。もっと良い職場に出会えるでしょうか。
今週末に派遣担当と話をする予定なのでもう一度相談してみたいと思います。- 9月1日
はじめてのママリ🔰
私も厳しい環境を乗り越えてきて今があり、今の若い人には何でも頑張ろう。やってみよう!受けて立つぞ!という忍耐力が不足して、自分が不毛になったりちょっとキツく言われただけですぐパワハラ騒ぎ起こしたり。
すぐ辞めるという短絡的な思考の人が多い事に普段から疑問を持っている方なのですが、それにしても上記は派遣さんに対して言うのでちょっとひどいなと思いました💦
お子さんの急な熱の呼び出しは常識の範囲でなら理解するのでそのために承諾しているのですが、うちの会社の派遣さん何か勘違いしていてポカスカと子供のことで休むので契約終了です。
ここまで休んでないのにそこまでキツく言われる筋合いちょっと理解できないし、派遣先の方に問題があると思うので更新しないほうがいいと思います。
★☆
コメント有り難うございます。
子供は小1と年中さんです。
だいぶ減ったものの、下の子は喘息持ちのため風邪を引くと長引く事も多く...
シングルなので仕事を辞める事にどうしても罪悪感が出てしまい我慢すれば..と思う反面、胃が痛い毎日です。
派遣会社を変える事も視野に入れてみます。