専業主婦の方が、夫からの労りの言葉がなく、家事育児を一人でこなしている不満があります。改善のために何度も直接伝えても変わらず、少しの気遣いが欲しいと感じています。
専業主婦のみなさん、旦那さんは家事育児に対して労りの言葉などはありますか?
3歳を自宅保育しています。
夫は平日朝早く夜遅くまで仕事なので、私たちが寝てから帰ってくるような感じです。
それには感謝していますが、お金に関してもかなりケチで
子供や私のもの、家のものを買うのに対してすごく厳しく
イライラされるのも、そんなに必要なのか、など詰められるのが嫌で自分の貯金で買うことが多くあります。。
というような不満などもありつつ…💦
話はズレてしまいましたが
平日完全ワンオペ、休日も家にいる時
夫は子供の相手とかはほぼしないし、機嫌悪かったら部屋にこもるし…家事は夜の皿洗いだけはしてくれます。
私はありがとうや、おつかれなど声をかけるのですが
夫からはありません。
別にそんな何かやってほしいわけではありません。
ただ少しの労りの言葉などがあれば気分も違うのになあとおもいます。
直接言ったことも何度もありますが、改善されずです。
- はじめてのママリ🔰
まいまい
現実的な回答なんですか
相手を変えようとするのは難しいと思います。
うちも全く同じく感じで
長年モヤモヤしてきましたが
(夫婦は鏡って言葉なんて信用しちゃだめです😂)
相手に少しでも期待すると毎回裏切られた気分になり、自分のメンタルがしんどいので😢
自分で自分の機嫌を取れるようになると
旦那のことなんて眼中に入らなくなって(笑)
子どもと毎日平和に生活できますよ😂💓
はじめてのママリ🔰
労りの言葉は強奪してます🤭笑
これだけ頑張りましたアピールをして(言葉でハッキリと😂)、「ありがとう、お疲れさま」と言わざるを得ない状況にしてます。
自発的にはなかなか言いません🤷🏻♀️
ままり
夫の仕事などは同じかんじです!
うちは、夫がスマートニュースで産後クライシスの漫画とかたまに見るみたいで😂わりと声かけしてくれるタイプですが、
そもそも私が夫とのLINEをツイッターみたいに使うこと多いです🥲やってるアピールしてます🥲🥲
癇癪で大暴れしてる娘の写真とか、こぼされた牛乳とかと一緒に絶望のスタンプ送ったり、
掃除とかもこんだけできました!とか報告してます😊
仕事中ポコポコ鳴るとうるさいだろうと思うので、基本LINEのミュートメッセージの送信機能つかって…
そうするとLINEでもおつかれさまですみたいなスタンプくるのでわりと満足します😂
ひー
私も専業主婦です。
主人は子ども達を可愛がってはくれますが育児となるとノータッチ、家事は休日の夕飯の皿洗いだけです。
労いの言葉も感謝の言葉もあまりなくたまに本当に悲しくなります。
私も毎日感謝を伝えられてるかというとできてないので、私も努力が必要だとは思ってますが、専業主婦って旦那が評価してくれないと報われないというか…
昇給も賞与もないし子どもが感謝してくれるわけでもなくて、毎日何をモチベーションに頑張れば良いのか分からなくなりますよね。
アドバイスではなくて申し訳ないのですが、共感の意味でコメントさせていただきました😅
お互い頑張りましょう!
はじめてのママリ🔰
あります!毎日労わってくれています✨
例えばなんですが労わっていても行動させてないと私は腹立つので、行動で示してもらいましょう✊🏻 ̖́-
退会ユーザー
自慢でもなんでもなく、あくまで我が家の話です!
旦那は早朝〜夕方18時前には帰宅。
圧倒的に家事育児している私の方が凄いし、大変だよ!と。
お金も好きに使わせてもらっていますが、ネチネチ言われたこと1度もないです。そんなにお金がある訳ではないですが、💦
帰ってきた後、休みの日は特に子供の相手を凄くしてくれて、洗濯畳んでくれたり助かっています!
毎日お疲れ様です🌿
-
退会ユーザー
いたわってくれますし、毎晩寝る時に今日もありがと!って言ってくれますし、朝お見送りする時は、今日もお願いします!って言ってきます😂
- 9月1日
亜美子
毎日ではないですが
週に1回くらい「いつもありがとう」と言ってくれます🥺
ただ、1人目2人目の時はあまり労られてた感は無かったデスw
3人目にして私のキャパが越え始めたのを感じたのか
おむつ変えなどもオートでしてくれるようになりました
はじめてのママリ🔰
私の両親の前で「自分も疲れすぎて労うのは難しい」と言い放たれ、両親も私もポカーンでした。
ほぼワンオペの私なので母が「頑張ってると思うからたまには労いの言葉かけてやってね」とサラッと言ったことに対してです。
なんかスーッと冷めましたね。これからは子どものこと最優先で生きようと決めました。
コメント