※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3ママリ🔰
お金・保険

悩んでます。我が家は、今、ミニバンと軽自動車が家にあって。数年後に…

悩んでます。。。
我が家は、今、ミニバンと軽自動車が家にあって。。。
数年後にミニバンを乗り換える予定ですが、、、

ミニバンを乗り換える時に主人がミニバン+軽自動車が買えるぐらいの金額の車が欲しいと言ってます。

私的には主人が欲しい車も気になりますが、いずれは軽自動車も乗り換える時期が来るので、その時にお金を取っておく必要性も大事だな。。。と少し悩みどころです。。。
(我が家は新車を買って長いこと乗る!が私の思いなので、中古車などは考えていません)

我が家の収入ではそこまで高価なものは、、、と思うけど、義父の遺産が入るのでそれで主人は買いたいと思っているようです。(維持費などを払える余裕はあります)

主人が昔っから乗りたかった車だし、主人の遺産なので私がとやかくいうことでもないかな?と思うのですが、皆さんならどうしますか?

旦那さん側の遺産が入った際、旦那さんの好きなようにある程度、使わせますか?それともしっかり管理しますか?

厳しいご意見、批判はご遠慮ください。

#遺産
#ミニバン

コメント

あーさん

長く乗るならそれぞれ妥協できるところここは譲れないところを出し合って決めるのはどうでしょうか?いずれにしても長く乗るならお互いの中間地点の車にするべきかなと私は思いますよ

• 3ママリ🔰

3ママリ🔰

コメントありがとうございます♪

主人が欲しい車かミニバン+軽自動車でその間の車っていうのが金額的にもお互い欲しい車にもなくって。。。

すごく金額差が大きいのでそこに差で悩んでいるのが現状です。。。

主人が欲しい車のクラスを下げてもそこまで金額下がらないので。。。

• 1時間前
  • あーさん

あーさん

なるほどです。それでしたら、もう一生の買い物と思ってその金額を飲みこむか諦めるかだと思います。旦那様がその車を欲しい理由を飲み込めるなら金額はもう妥協部分と思って決めるしか方法はないかなって思いますよ。

• 1時間前
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

やっぱりそうですよね。。。
    まだ最低でもあと1年ぐらいは買い替える予定はないのですが、隙間時間にその車の情報収集を行うぐらい気になっているので。。。
    やっぱり私の遺産ではないという部分は大きい&降って湧いたようなお金なので主人の好きなように使わせるのが1番ですよね☝️
    ありがとうございました⭐️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さん側の遺産なら、旦那さんの好きなように使わせていいと思いますが、3ママリさんに遺産が入ってきたときはどうしますか?

遺産の扱いについて、ルールを決めた方がいいと思います。

私だったら、遺産はある程度旦那さんのポケットマネーにして、車や維持費の差額はポケットマネーから出してもらいます(旦那さんがお金の管理ができて、約束を守れる方という前提です💦ママリだと時々そういうことができない旦那さんの話を見るので😅)

• 3ママリ🔰

3ママリ🔰

コメントありがとうございます♪
    旦那は一人っ子なので遺産がまぁまぁありますが、私は4人兄弟だし、親はまだ若いので遺産のこと考えていませんでしたw

おっしゃるように、、、
    主人は、出来のいい大人ではなくw、自分のお金を自分で管理できるタイプではない(付き合っている時から私に給料を託した人です)、結婚後も私が管理しているので、主人は義父の遺産も家族のもの!という考えで、特に何も思ってないようです⭐️←私に自分のものと言えないだけかもしれませんがw
    (お金には少しルーズなところがあり、私に貯金も使ったので言えないだけかもw)

でもおっしゃるように遺産で自己管理できると言えば乗り潰せるぐらいの維持費はあるので、それでいうと主人の希望を通してもいいのかな。と感じました😊

• 16分前