一歳の子供が食事を拒否し、椅子に座りたがらない場合、しつけが必要か悩んでいます。父親は椅子に座らせないと食事をさせないと言います。いつからしつけをすべきか悩んでおり、子供を泣かせるのも可哀想で、夜ご飯を食べないと睡眠に影響が出そうで心配です。どうすればいいでしょうか?
一歳でご飯を食べない、椅子に座るのが嫌、ご飯全然食べない嫌がる!
こうゆう場合しつけは必要ですか?
立って遊びながらなら口開けたりしてくれたりします。
でも父は椅子に座らせないと食べさせない!
もうしつけしないと
と言ってきます💦
いつからしつけするべきかわかりません。
泣き叫ぶのに縛り付けるのも可哀想だし
夜ご飯食べないで寝ると睡眠にも影響しそうで
夜泣き増えてもやだなぁと思ってしまい、、、
どうすべきでしょうか?
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子もその時なかなか座ってくれなかったです💦
おまけに偏食で超少食でした。
とりあえず一口でも多く食べさすのが私の目標だったので、追いかけながらあげてました😂
食事時間をこれ以上嫌いにさせたくなかったので2歳くらいまでは追いかけながら&遊びに集中してる間にあーんしてました!
2歳くらいから徐々に座る時間が伸びてきました!
はじめてのママリ
今はだいぶ座って大人しく食べれるようになりましたが同じ時期はうちの子ももう食べなさすぎたので立ってでも遊んでてもいいから食べさせるを優先してました!
機嫌がいいなら座らせて褒めちぎったりしたりと😂
しつけが大切なのはもちろんですが、食べるのが楽しくない嫌だというイメージを持たれる方が嫌かな、と私は思います。
今は無理にしつけしつけとしてもどうしても無理です!まだ生まれてたったの1年ですもん🥹
今は食べるの楽しいな、ご飯美味しいな、というのを優先でいいのかなぁと思います!
-
はじめてのママリ
確かに😭‼️
生まれて一年ですよね😭😭👏
旦那がさっきこのままだとやばいから食べさせるのやめる?お腹空いたらあげるにする?とか言ってて💦
追いかけると食べたりするので💦それやめたらなんか可哀想ですよね💦
食べるのが楽しい!って思ってくれるのは大事ですね‼️‼️
今はとりあえず食べてくれることを優先します!- 9月1日
まー
1歳半、食べないし座れないしです。叱ったところで食べません😅
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そうですよね😂💦
イヤイヤしてたらもう聞く耳なんてないしそもそもまず理解できませんよね‼️
どの椅子もめちゃくちゃ嫌がるんです💦
本当に長時間持たなくて家だともう座らせて数秒でヤーヤします。
父になんとなく話すとしつけしないと。甘やかせたらダメとか言われて、いやー私が悪いのかな?そう思われると焦ってしまいました- 9月1日
-
まー
うちはそもそも食べることすらも嫌がるので、椅子に座らなくても食べてくれればもうそれでもいーやになってます😅
- 9月1日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭!
私もご飯やおかずとりあえず一口食べて‼️でやってました😂👏
そうですよね。イヤイヤしてるのに、泣いて座らせたまま食べさせようとするのは良くないしまず理解してないですよね⁉️
旦那が今日はこのままだとやばいから食べさせないようにする?とか言い出して💦
2歳ですね😭👏まだまだ心配せずに食べてくれればいいや精神で行こうと思います!