自転車の練習が怖いですが、入学前に乗れるようになりたいです。どうしたらいいでしょうか?
年長なんですけど、いまだに補助なしの自転車に乗れません😂
一度練習した時に転倒したことで怖いという印象がついてしまい、それ以来怖いから嫌だ!できないから嫌だ!
という感じです。
入学までには乗れるようになったほうがいいよなーと考えてるのですけど、どうやって練習したらいいでしょうか😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
うにぴ🔰
うちは補助輪なしで大人が後ろで補助出来るよに棒が付いてるのが1番よかったです。補助輪があるので練習してましたがうちも同じように転けたら痛いから嫌!としばらく乗らず棒があるタイプにしてから1日遊び感覚で練習したらその日に乗れるようになりました😊
への字
ストライダーよかったですよ〜。
ストライダーでビュンビュン遊び回れるようになったと思ったら、すぐに補助輪無しで自転車乗れるようになりました^ ^
今はストライダーに後付けで車輪が付けれるタイプもあるみたいですよ。
てんまま
周り乗れない子いっぱいいますよ☺️半々くらいじゃないですかね🤔
他の方も仰っていますが、ストライダー系で練習したほうが早く乗れるようになります。
ケッターサイクルはサイズも豊富で、後付けペダル簡単です♪
うちはストライダーも下手くそでしたが、
雪国なのでストライダーにスキー板つけるタイプみたいなので一冬遊んだら、春急に自転車も乗れました!
雪だと転んでもこわくないようです。
ママ
上の子は1年生になってから乗れるようになったので、焦らずお子さんのペースでやる気が出た時に練習がいいですよ😊
2人ともストライダーに乗れますがペダルを漕ぐのに苦戦していました💦
下り坂で練習がオススメです!
後ろから支えてペダルを漕ぐ練習→緩やかな下り坂でペダルに足を置かず両足を離して坂道を下る→バランスが取れてきたら両足をペダルに置く→漕ぐで乗れるようになりました😊
下の子は私も練習のコツを掴んでいたので1時間くらいで乗れるようになりました✨
とにかくやる気が凄くて自分も乗れる!という強い気持ちを感じました😂笑
おこめ◡̈
何歳だって遅くはないです👍
本人が乗りたくなったらで良いと思いました!
はじめてのママリ
年長です。うちはへんしんばいくでペダル付けて乗せてました。
特に支えてあげたりとかはしてなくて自らペダルに足乗せて漕ぐような事してたら自然と乗れるようになりました。
うにぴ🔰
大人がずっと棒持ちながら走らないといけないのでめちゃくちゃ疲れます😅