※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかみち
子育て・グッズ

山形市の人気のこども園と0歳児クラスの入園激戦について教えてください。南側の園も希望です。

山形市のこども園入園について質問です。
来年の4月から0歳児クラスでの入所を希望しています。
そこで質問なのですが、山形市で人気(=倍率の高い)のこども園はどちらですか?
また、0歳児といえどやはり入園は激戦なのでしょうか?

希望としては中心市街地もしくは山形駅から南側を視野にいれています。(聖マリア、さゆり、東原など)

コメント

ママリ

私が看護師ということもあり、第一希望で通りましたが、近所の子は同じ保育園は落ちたようで、第二希望になったみたいでした。

でも、私の周りで0歳で希望してる園のうち、どこにも入れなかったという人は聞いたことないです🤔!

• さかみち

さかみち

返信ありがとうございます!
    なるほど、どこかしらには入れそうなのですね🤔
    ちなみに、ご近所の方は共働きフルタイムで落ちたのでしょうか💦

• 9月2日
初心者母🔰

今日から申請書類配布ですね!受入予定人数もアップされてました!✨️(市役所HPより)もうチェックされてたらスミマセン💦
まわりの話を聞くと、1歳4月よりは0歳4月のほうが入りやすい印象です。

私も2年前に市役所の人に、どこが人気ですか?って聞いたことあるんですが、「市の中心部は人気ですねぇ〜」とのことでした。はっきりは答えてくれませんでしたね(;´∀`)

• さかみち

さかみち

今日から情報解禁だったのですね!教えていただきありがとうございます!
    現在入院中で、市役所に話を聞きにいけないため大変助かりました🙇‍♀️💦
    中心部はやはり人気なのですか…狙っているのでドキドキです😢
    まずはHPを熟読して、申請にむけて準備したいと思います!

• 9月3日
  • 初心者母🔰

初心者母🔰

入院中だったんですね💦お大事に…!😟

数年前と比べて認定こども園に移行した幼稚園増えたし、0歳1歳はだいぶ入りやすくなったと思います!✌
    送迎できる範囲内で、、ですが、小規模保育園も含めてもう少し候補挙げておいたほうが安心かもしれません✨️

• 9月5日
  • さかみち

さかみち

ありがとうございます🙇‍♀️✨

少し遠くても園の方針や環境に良さそうなところに目が行ってしまいますが、送迎できる範囲内…やはり大切ですよね。
    よく調べて候補を増やしていきたいと思います!

• 9月6日